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Alles rund um die Ökologie, Klima, Wasser, Energie ...

16.07.2025 | Amandine
Tant que l'accent ne sera pas mis sur l'alimentation végétalienne et sur une réduction systématique de la consommation de viande, non seulement le Jour du dépassement de la Terre continuera d'avancer dans le calendrier, mais les objectifs climatiques resteront également hors de portée.
18.10.2023 | Amandine

Proviande a mené une étude auprès des consommateur·ice·s suisses pour évaluer leur image de l'organisation et leurs connaissances en matière de production de viande. L'étude a révélé qu'une majeure partie des consommateur·ice·s de viande ont une représentation idéalisée de la production de viande (suisse) – qu'il s'agisse de la façon dont les animaux sont traités ou de l'impact de la viande sur l'environnement et la santé.

25.09.2023 | Amandine

Actuellement, le taux d'autosuffisance alimentaire net de la Suisse s'élève à 49 % seulement.¹ Autrement dit, nous dépendons de l'importation pour la moitié des denrées alimentaires. Cette situation n'est pas due à un manque de surfaces agraires, mais au fait que nous produisons une grande quantité de denrées d'origine animale nécessitant des importations massives de fourrage. En outre, plus de la moitié des surfaces agraires du pays sont consacrées à la culture fourragère et non à la culture de denrées dédiées à la consommation humaine directe.²

09.06.2023 | Amandine

Le 18 juin, nous voterons sur la loi sur le climat et l'innovation (LCI). En soi, il s'agit là de quelque chose de positif... sauf qu'il y a un grand « mais ». En effet, cette loi sur la protection du climat présente une énorme lacune : elle fait l'impasse sur le levier le plus important en matière de protection climatique, à savoir le secteur de l'agriculture et de l'alimentation.

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