Aller au contenu principal

Espérance de vie

Aucun animal abattu pour la consommation de viande n'atteint ni même un sixième de son espérance de vie naturelle. Presque tous les animaux d'élevage sont tués avant qu'ils n'aient atteint leur maturité. 

Un cochon vivrait p.ex. 50 fois plus longtemps si on ne l'emmenait pas à l'abattoir déjà au bout de 5 mois. Cette viande est en effet la viande de porcin. Or étant donné que toute viande de porc provient d'animaux d'un si jeune âge, elle n'est pas vendue comme 'viande de porcin', car la dénommée viande de porc n'existerait alors plus.

L'illusion de ce qu'il suffirait d'offrir une belle vie aux animaux de rente pour ensuite pouvoir les abattre et les manger en bonne conscience semble inébranlable. Toutefois, le tableau ci-dessous rendra pensif : il démontre qu'au moment de leur abattage, les animaux, auraient encore presque leur vie entière devant eux.

Espérance de vie des animaux d'élevage

Animal  Espérance de vie naturelle   Espérance de vie comme "animal de rente"
Poule d'engraissage  8 ans (rarement 15) 5-6 semaines
Poule pondeuse 8 ans (rarement 15) env. 1 1/2 ans (env. 300 oeufs / an)
Porc 21 ans 5 mois
Veau  30 ans 3-5 mois
Bovin  30 ans 8-10 mois
Vache à lait  30 ans 4-5 ans
Taureau 30 ans 18-20 mois
Mouton  20 ans 6 mois
Dinde  15 ans 2-3 mois
Canard  15-20 ans 3-4 mois
Oie 35-40 ans quelques mois
Lièvre 10 ans 10-12 semaines

 

Ce que vous voyez vous plait-il ?

Soutenez-nous

Spenden
Mitglied werden