Für diejenigen unter euch, die es am Osterbuffet lieber herzhaft mögen. Das Baguette schmeckt am besten pur oder mit einem milden Aufstrich,
z. B. aus Sonnenblumenkernen.
Zutaten sind für 4 Personen berechnet.
Zubereitung
Am Vortag das Malzbier in einem Topf auf dem Herd langsam lauwarm erwärmen, nicht kochen. Die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Beide Mehlsorten in eine grosse Rührschüssel sieben und das Salz gut untermischen. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefemischung hineingiessen. Mit den Händen 10 Minuten lang kneten, bis ein feuchter Teig entsteht. Sollte er an den Händen kleben, noch etwas Mehl zugeben. Damit der Teig langsam geht, nicht bei Zimmertemperatur, sondern im Kühlschrank abgedeckt über Nacht gehen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Zwiebelwürfel darin hellbraun anbraten und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Zwiebelwürfel unterkneten. Teig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Küchentuch abdecken und eine halbe Stunde gehen lassen. Nach dem Gehen mit einem scharfen Messer zwei nicht zu tiefe Längsschnitte auf der Oberfläche des Brotes machen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Brot zusammen mit einer Tasse Wasser ca. eine halbe Stunde backen, bis es eine braune Kruste bekommt. Wenn ihr es besonders knusprig mögt, die Temperatur in den letzten zehn Minuten auf 140 Grad reduzieren und das Brot mit Wasser besprenkeln.
Es werden folgende Haushaltgeräte benötigt: Ofen,Waage.
Rezeptgruppe: Brot.
Dieses Rezept von Veg-Info 2015-1 wurde eingetragen von:
Tamara Holenstein / 2022-02-16 11:29:48