Codici E

DruckversionPDF version

Per vari motivi, molti produttori di alimenti utilizzano adiuvanti che poi appaiono sulla confezione sotto la designazione opaca dei codici E. Queste sostanze, sintetiche o naturali, possono essere fabbricate con prodotti di origine animale o tramite tali prodotti.

Devi essere ben informato per capire cosa c'è dietro i codici E, dal momento che le indicazioni fornite non sono molto esplicite, specialmente per i vegetariani. Ecco perché Swissveg ha pubblicato un piccolo opuscolo che consente a tutti i vegetariani e vegani di identificare gli additivi problematici. È probabile che tutte le sostanze, vitamine o codici E designati come tali siano di origine animale; per esserne certi, sarà necessario informarsi presso il produttore caso per caso.

I prodotti con l'etichetta vegetariana europea sono affidabili poiché TUTTI gli ingredienti e gli agenti di trattamento sono stati debitamente verificati. Quando chiedi a un produttore informazioni su un prodotto, approfittane per raccomandargli il V-Label, perché più aumenterà il numero di prodotti etichettati, meno frequenti saranno le domande dei consumatori e migliore sarà l'immagine trasmessa al pubblico..

Opuscolo da stampare e avere sempre con te! (in tedesco)!

Procedura per piegare il volantino:

1. Stampa il volantino in formato A4.

2. Piega il foglio a metà nel senso della larghezza.

3. Piega il foglio a metà nel senso della lunghezza.

4. Piega il foglio una seconda volta nel senso della lunghezza.


Zusatzstoffe Tierischer Herkunft

(T)= möglicherweise tierischer Herkunft                     T = ist tierischer Herkunft

E-Nummer                       Bezeichnung                                                                Bemerkungen

E120                      T          Cochenille, Karminsäure, Karmin                               Wird aus Schildläusen (Coccus cacti)

                                                                                                                                  gewonnen

E304                      (T)         Ascorbylpalmitat                                                         Kann tierische Fettsäuren enthalten

E322                     (T)          Lecithin                                                                         Wird meist aus Sojabohnen, selten aus

                                                                                                                                  Eiern gewonnen                                                                                                                          

E422                     (T)          Glycerin                                                                         Selten aus tierischem Fett gewonnen,

                                                                                                                                   meist synthetisch hergestellt

E431                      (T)         Polyoxyethylen(40)stearat                                           Kann tierische Fettsäuren enthalten

E432-436              (T)         Polysorbate                                                                    Kann tierische Fettsäuren enthalten

E442                      (T)         Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren                    Kann tierische Fettsäuren enthalten

E445                      (T)        Glycerinester aus Wurzelharz                                      (siehe unter Glycerin (E422))

E470a,b                 (T)        Speisefettsäuren und ihre Salze                                  Kann tierische Fettsäuren enthalten

E471                      (T)        Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren             Kann tierische Fettsäuren enthalten

E472a-f                 (T)         E 471 verestert mit Essig-, Milch-, Zitronen-,              Kann tierische Fettsäuren enthalten

                                           Wein- oder Diacetylweinsäure                                   

E473                     (T)         Zuckerester von Speisefettsäuren                                Kann tierische Fettsäuren enthalten

E474                     (T)         Zuckerglyceride                                                              (siehe unter Glycerin (E422))

E475                     (T)         Polyglycerinester von Speisefettsäuren                        Kann tierische Fettsäuren enthalten

E476                     (T)         Polyglycerin-Polyricinoleat                                            Kann tierische Fettsäuren enthalten

E477                     (T)         Propylenglycolester von Speisefettsäuren                   Kann tierische Fettsäuren enthalten

E479b                   (T)         Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und                     Kann tierische Fettsäuren enthalten

                                           Diglyceriden von Speisefettsäuren

E481/E482           (T)          tearoyllactylate                                                              Kann tierische Fettsäuren enthalten

E483                     (T)          Stearyltartrat                                                                  Kann tierische Fettsäuren enthalten

E491-495             (T)          Sorbitanfettsäureester                                                   Kann tierische Fettsäuren enthalten

E570                     (T)         Fettsäuren                                                                        Kann tierische Fettsäuren enthalten

E901                      T           Bienenwachs                                                                   Wird von Bienen hergestellt

E904                      T          Schellack                                                                           Sekret weiblicher Lackschildläuse

E920                     (T)         L-Cystein                                                                           Kann aus Federn/Borsten usw.

                                                                                                                                     gewonnen werden

E966                      T          Lactit                                                                                 Wird aus Milchzucker gewonnen

E1105                   (T)        Lysozym                                                                             Kann aus Hühnereiern isoliert oder

                                                                                                                                     durch Fermentation hergestellt werden

E1518                   (T)         Glycerintriacetat                                                               (siehe unter Glycerin (E422))

                               T          Gelatine                                                                             Reines Eiweiss aus tierischem

                                                                                                                                      Bindegewebe

                             (T)          Vitamin D                                                                          Synthese aus Schafwollfett (Lanolin)

                             (T)          Aromen

Trägerstoffe von Zusatzstoffen, Vitaminen und Aromen können ebenfalls tierischer Herkunft sein (Beispiel: Gelatine).

Trägerstoffe müssen nicht deklariert werden.

 „Kann tierische Fettsäuren enthalten“
Gewisse Zusatzstoffe, v.a. Emulgatoren, basieren auf Fettbausteinen (Fettsäuren oder Glycerin). Das für deren Herstellung verwendete Fett ist normalerweise pflanzlicher Herkunft  (Palmkernöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Sojaöl etc), kann aber auch tierischer Herkunft sein (Schweine- und/oder Rinderfett).
 
Gelatine - Geliermittel
Gemäss Lebensmittelverordnung ist Gelatine ein natürliches lösliches Protein, gelierend oder nichtgelierend, das durch die teilweise Hydrolyse von Kollagen aus Haut, Sehnen, Bändern oder Knochen von Tieren gewonnen wird. Gelatine ist somit immer tierischer Herkunft. Gelatine ist eine Zutat und trägt deshalb keine E-Nummer. Gelatine wird immer als "Gelatine" (oder allenfalls "Speisegelatine") deklariert. In Lebensmitteln wird meist Schweinegelatine verwendet.
 
Geliermittel dagegen sind Zusatzstoffe und immer pflanzlicher Herkunft. Sie werden entweder mit ihrem Namen (z.B. "Pektin") oder mit einer E-Nummer (z.B. E440) deklariert.

Letzte Aktualisierung: 14.06.2018