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Surpoids / Obésité

Selon les dernières données de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), environ 2,5 milliards de personnes de plus de 18 ans étaient en surpoids en 2022. Parmi elles, 890 millions de personnes souffraient d'obésité morbide. Environ 16 % de la population mondiale est désormais concernée par l'obésité ; cette proportion a plus que doublé depuis 1990. En 2022, près de 37 milliards d’enfants de moins de cinq ans étaient en surpoids.1

En Suisse, 43 % de la population adulte est en surpoids ou obèse et 12 % souffre d'obésité (ESS 2022). Chez les enfants et les adolescents, 15 % sont en surpoids ou obèses et 3 % sont touchés par l'obésité (étude EPF 2017).2

Aux États-Unis, trois quarts de la population est en surpoids et près de la moitié est obèse.3, 4 Le pays arrive ainsi en tête du classement parmi les pays occidentaux. Il est par ailleurs inquiétant de constater que le problème a fortement augmenté, en particulier chez les enfants et les adolescents, notamment au cours des deux dernières années (2021/2022).5 En raison de la pandémie, un grand nombre de personnes sont devenues encore plus inactives et se sont fait livrer encore plus de fast-food à domicile. Selon une enquête réalisée en 2021 par l'American Psychological Association, 10 % des Américains ont pris plus de 25 kilos pendant la pandémie.6

Les frais médicaux liés au surpoids et à l'obésité en Suisse ont triplé entre 2002 et 2012, passant de 2648 millions de francs à 7990 millions de francs (soit environ 8 milliards) par an.7

Les recommandations pour lutter contre l'obésité sont bien connues : plus d'activité physique, moins de sucre industriel, moins de graisses, plus de fruits, plus de légumes. L'alimentation végétarienne et surtout végétalienne correspond parfaitement à ces recommandations. En effet, les produits d'origine animale contiennent beaucoup de graisses saturées indésirables (surtout la charcuterie, le fromage, le beurre, les œufs...). Par ailleurs, la plupart des produits sucrés contiennent également des ingrédients d'origine animale (la plupart des produits tels que le chocolat, les biscuits et les gâteaux contiennent des ingrédients d'origine animale).

  1. Organisation mondiale de la santé OMS. (2024, 1 mars). Obésité et surpoids. www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  2. Office fédéral de la santé publique OFSP. (2024, 6 mars). Surpoids et obésité. www.bag.admin.ch/bag/fr/home/gesund-leben/gesundheitsfoerderung-und-praevention/koerpergewicht/uebergewicht-und-adipositas.html
  3. Statista. (2024, 3 janvier). Anteil der Erwachsenen mit Übergewicht oder Fettleibigkeit in ausgewählten OECD-Ländern im Jahr 2021. de.statista.com/statistik/daten/studie/153908/umfrage/fettleibigkeit-unter-erwachsenen-in-oecd-laendern 
  4. Centers for disease control and prevention CDC. (2024, 14 mai). Adult Obesity Facts. www.cdc.gov/obesity/php/data-research/adult-obesity-facts.html?CDC_AAref_Val=https://www.cdc.gov/obesity/data/adult.html 
  5. Österreichische Ärtztezeitung. (2022, 25 mars). Adipositas in den USA: Überproportionale Zunahme. aerztezeitung.at/2022/oaz-artikel/politik/adipositas-in-den-usa-ueberproportionale-zunahme/ 
  6. American Psychological Association APA. (2021, 11 mars). One year on: Unhealthy weight gains, increased drinking reported by Americans coping with pandemic stress. www.apa.org/news/press/releases/2021/03/one-year-pandemic-stress 
  7. Office fédéral de la santé publique OFSP. (2019, 20 février). Coûts occasionnés par l'obésité en Suisse. www.bag.admin.ch/bag/fr/home/gesund-leben/gesundheitsfoerderung-und-praevention/koerpergewicht/uebergewicht-und-adipositas/kosten-uebergewicht-und-adipositas.html 
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