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Pâtisserie végétale

Cuisiner sans ingrédients d’origine animale comme les œufs, le lait ou le miel, est-ce possible ? Nous vous montrons comment végétaliser facilement vos recettes préférées.


 

Remplacer le beurre

  • Huiles ou margarine végétales, beurre végétal ou purée d'oléagineux (p. ex. purée d'amande)
     

Remplacer les œufs

  • La farine de soja, de lupin ou de pois chiche, la poudre de marante, la gomme de caroube, la fécule de pomme de terre ou de maïs ou encore les purées d’oléagineux ont des propriétés liantes comparables à celles de l’œuf.
  • L’eau minérale gazeuse, les graines de lin ou de chia, la farine de soja et la purée de pomme ou de banane ont pour effet de faire lever les préparations.
  • L’aquafaba – l’eau de cuisson des pois chiches, que l’on trouve aussi dans les boîtes de pois chiches en conserve – ainsi que les substituts d’œufs en poudre se prêtent bien à la préparation de blancs en neige.
  • Graines de chia trempées dans de l’eau (1 cs de graines de chia pour 2-3 cs d’eau = 1 œuf)
  • Bananes ou purée de pommes (½ banane écrasée ou 80 g de purée de pommes = 1 œuf)
  • Pour les préparations complètes : 2 cs de graines de lin moulues ou de psyllium trempées dans 3 cs d’eau = 1 œuf
     

Remplacer la gélatine

  •  Obtenu à partir d’algues rouges, l’agar-agar remplace très bien la gélatine en pâtisserie.
     

Remplacer le miel

  • Sirop d’agave
  • Sirop de pissenlit ou cramaillotte (peut être faite maison très simplement à partir de fleurs de pissenlit, de citron et de sucre)
  • Sirop d’érable, de dattes ou de yacon
  • Miel de poire (Birnel)
  • Miel de pomme
  • Fruits secs
  • Sucre
  • Mélasse
  • Stévia ou Xylitol
     

Remplacer le lait

  • Lait de soja
  • Lait d'avoine
  • Lait d'épeautre
  • Lait d'amande
  • Lait de riz
  • Lait de coco
  • ...
     

Remplacer la crème

  • Purée d’amandes diluée avec de l’eau ou une boisson végétale jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
  • Crème de soja
  • Crème d'avoine
  • Crème de riz
  • ...
  • « Substitut de crème» maison
    • Recette : faire fondre 2 cc de graisse de coco, moudre finement 100 g d’amandes, de noix de cajou ou de macadamia avec un peu d’eau. Rectifier le goût avec de la vanille. Ajouter la graisse de coco et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.

 

Quelques recettes :

Bounty Torte

 

Panettone

 

Marmorkuchen

 

Brunsli 

 

Chocolate-Chip-Cookies

 

Lebkuchenherzen

 

Zimtsterne

 

 
Mailänderli 

 

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