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Pâtisserie végane

Cuisiner sans ingrédients d’origine animale comme les œufs, le lait ou le miel, est-ce possible ? Nous vous montrons comment « véganiser » facilement vos recettes préférées.


 

Remplacer le beurre

  • Huiles ou margarine végétales (les huiles végétales au goût neutre, comme l’huile de colza ou de tournesol sont idéales pour cuisiner)
     

Remplacer les œufs

  • Poudre spéciale à base d’amidon de maïs et de lupin pour remplacer les œufs
  • Purée d’amandes diluée dans de l’eau
  • Farine de soja ou d’amidon diluée dans de l’eau
  • Graines de chia trempées dans de l’eau (1 cs de graines de chia pour 2-3 cs d’eau = 1 œuf)
  • Bananes ou purée de pommes (½ banane écrasée ou 80 g de purée de pommes = 1 œuf)
  • Pour les préparations complètes : 2 cs de graines de lin moulues ou de psyllium trempées dans 3 cs d’eau = 1 œuf

     

Remplacer la gélatine

  •  Agar-Agar



     

Remplacer le miel

  • Sirop d’agave
  • Sirop d’érable
  • Sucre de poire
  • Sirop de pommes
  • Fruits secs
  • Sucre
  • Mélasse
  • Stévia ou Xylitol

     

Remplacer le lait

  • Soja
  • Avoine
  • Épeautre
  • Amandes
  • Riz
  • Noix de coco
  • etc.


     

Remplacer la crème

  • Purée d’amandes diluée avec de l’eau ou une boisson végétale jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
  • Soja
  • Avoine
  • Riz
  • etc. Ou
  • « Substitut de crème» maison
    • Recette : faire fondre 2 cc de graisse de coco, moudre finement 100 g d’amandes, de noix de cajou ou de macadamia avec un peu d’eau. Rectifier le goût avec de la vanille. Ajouter la graisse de coco et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.

 

Recettes plébiscitées :

 

Bounty Torte

 

Panettone

 

Marmorkuchen

 

Brunsli 

 

Chocolate-Chip-Cookies

 

Lebkuchenherzen

 

 Zimtsterne

 

 
 
Mailänderli 

 

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