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Chiffres d'abattage en Suisse

83 millions d'animaux « de rente » ont été abattus en Suisse en 2021. Cela représente près de 7 millions d'animaux par mois, 230'000 par jour, 9'600 par heure, 160 par minute et 2,7 par seconde ! Mais même ces quantité élevées ne suffisent pas à satisfaire l'appétit des Suisses pour la viande, et il est également nécessaire d'en importer depuis l'étranger.

Abattages en 20211

Espèce Nombre d'animaux abattus Part nationale de la consommation
Bovins 406'012 79,7 %            
Veaux 191'500 96,6 %
Porcs 2'548'799 94,1 %
Moutons 242,317 40,6 %
Chèvres 47'822 73,2 %
Chevaux 1'417 8,5 %
Volaille 79'077'059 66,7 %
Lapins 401'048 41,4 %
Gibier 106'807 36,9 %
Total 83'022'781 80,9 %

En 2021, la consommation de viande par habitant en Suisse s'élevait à 51,8 kg (sans les poissons et crustacés), respectivement à 60,7 kg (poissons et crustacés compris).

Évolution de 2012 à 2021

La consommation de viande a légèrement augmenté ces dernières années, avec certaines fluctuations. La viande de porc et de veau a enregistré une baisse générale, tandis que la viande de poulet a augmenté de 3,5 kg par personne au cours des dix dernières années : en 2021, les Suisses ont consommé 14,8 kg de viande de poulet par personne, contre 11,3 kg en 2012.  En 2021, 79 millions de poulets ont ainsi été abattus, soit plus de 21 millions de plus qu'en 2012. Dans l'ensemble, le nombre d'animaux abattus en Suisse n'a cessé d'augmenter :

Anzahl geschlachteter Tiere 2014-2021

Manquements dans les abattoirs suisses

La Suisse compte environ 600 abattoirs de bovins, de porcs, de moutons, de chèvres et de volailles. K-Tipp a révélé ­début 2021 que de nombreux abattoirs ne respectent pas les règles en vigueur en matière de protection des animaux­. Désormais, de grandes entreprises comme Micarna (Migros) et Bell (Coop) autorisent pour la première fois les contrôles inopinés. En effet, en 2019, un contrôle de 67 abattoirs réalisé par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire a montré que « près de la moitié des grands abattoirs et la plupart des abattoirs de faible capacité présentent des manquements durant l’étourdissement et la saignée. Souvent, les responsables de ces tâches ne vérifient pas que l’animal a bien perdu connaissance et que la saignée s’effectue suffisamment rapidement. » L'Office fédéral de la sécurité alimentaire prévoit de nouveaux contrôles pour l'année prochaine.2

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