Boissons clarifiées

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Bottle caps

Acheter des boissons 

Les végétariens ont l’habitude, par précaution, de passer en revue la liste des ingrédients avant de déposer quelque aliment dans leur panier d’achats. Il n’est pas rare que ce contrôle de routine révèle quelques surprises. Néanmoins, même une liste d’ingrédients détaillée ne permet pas au consommateur de savoir si le procédé de fabrication de tel ou tel produit implique le recours à des substances d’origine animale, en particulier lorsqu’il s’agit d’auxiliaires technologiques.
 

L’utilisation de la présure pour la fabrication du fromage étant de notoriété publique, certains fournisseurs distinguent les produits purement végétariens des autres au moyen du V-Label. Par contre, peu de consommateurs savent que certains fabricants de boissons telles que le jus de fruits, le vin et la bière, utilisent de la gélatine pour clarifier leurs produits. En effet, la gélatine piège les impuretés et coule rapidement au fond des cuves, raccourcissant ainsi le processus de clarification. Une fois retirée par filtration, la gélatine est à peine décelable dans les boissons. C’est pourquoi elle est considérée comme un simple auxiliaire technologique qui, selon les termes de l’ordonnance sur les denrées alimentaires, n’est soumis à aucune obligation de déclaration. Dans ce cas, les végétariens désireux de connaître tous les éléments utilisés pendant le procédé de fabrication afin d’éviter les produits pour lesquels on a eu recours à des adjuvants d’origine animale, n’ont d’autre possibilité que d’écrire au fabricant. Pour cette raison, Swissveg s’est renseignée auprès des principaux fabricants de boissons pour connaître les méthodes de clarification employées.

Jus de fruits

Producteur

Produits

Catégorie

MigrosJus de pomme Migros (sauf les produits avec V-Label)pas végane
MigrosJus de raisin Migrosvégane
CoopJus de pomme et de poire Cooppas végane
CoopJus de raisin Coopvégane
BiottaAssortiment complet, sauf les produits avec lactosérum (déclaré)végane
BeutelsbacherJus de raisinvégane
BeutelsbacherJus de pomme, de poire et de coings, clairsvégane
RamseierJus de pomme Ramseier, sauf les jus de pomme fraispas végane
Thurellaobi, Rittergoldpas végane
Mosterei MöhlTous les produits sont véganesvégane
Coca Cola BeveragesMinute Maid Schorlepas végane
Rimuss AGJus de raisin sans alcool (Rimuss), sauf V-Label Rimuss biopas végane
(lait écrémé en poudre)
Rimuss AGVinspas végane
Rivella AGMichel Cranberryvégane
Rivella AGMichel Harmony et Take it easypas végane
Weingut PostJus de pomme, de raisin et de poirevégane

Certains brasseurs ont également recours à la gélatine pour la clarification. Toutes les brasseries contactées par l’ASV utilisent cependant des méthodes de filtration alternatives. Toutes les bières ci-après peuvent donc être consommées par les végétariens. [Bierglas]

 

Bière

Brasserie

Catégorie

Brauerei BaarToutes les bières sont véganes.
Brauerei Eichhof AGToutes les bières sont véganes.
Brauerei Felsenau AGToutes les bières sont véganes.
Brauerei Fischerstube AGToutes les bières sont véganes.
Brauerei Locher AGToutes les bières sont véganes.
Brauerei Rosengarten AGToutes les bières sont véganes.
Brauerei Schützengarten AGToutes les bières sont véganes.
Brauerei StadtbühlToutes les bières sont véganes.
Feldschlösschen Getränke AGToutes les bières sont véganes.
Sonnenbräu AGToutes les bières sont véganes.
Heineken AGToutes les bières sont véganes.
Denner AGLa bière maison est végane.

Les vignerons produisant des vins bio mettent en général un point d’honneur à utiliser des méthodes de fabrication naturelles, saines et respectant l’environnement. Dès lors, la plupart des vignerons clarifient leurs vins sans recourir aux adjuvants d’origine animale. Seuls certains vins blancs et rosés sont décantés à la gélatine.

 

Vins bio

Vigneron

Catégorie

Turmgut WeineTous les vins sont véganes.
Christoph Merian StiftungLe rosé et le vin blanc sont partiellement clarifiés à la gélatine.
Le vin rouge est végane.
Weingut FiBLLe vin blanc est partiellement clarifié à la gélatine.
Fricker Blauburgunder avec V-Label
Strasser Weingut StammerbergLe vin rouge est végane.
Martin Stiftung ErlenbachTous les vins sont véganes.
Weinkeller KroneTous les vins sont véganes.
Clavadetscher MalansTous les vins sont véganes.
Weingut Post, OsterfingenTous les vins sont véganes.
Azienda Agricola EcologicaTous les vins sont véganes.
Weinland StraussTous les vins sont véganes.
BiolenzTous les vins sont véganes. (sauf les hydromels)
DelinatTous les vins sont véganes. (Les exceptions doivent être déclarées.)
cultiva.chTous les vins sont véganes.
biovin-martin.chTous les vins sont véganes.
BIOCAVETous les vins sont véganes. (avec V-Label)
Demeter Weingut HäfligerTous les vins sont véganes. (avec V-Label)
Finca El MolarTous les vins sont véganes. (la plupart avec V-Label)

 

Vins sans bio

Vigneron

Catégorie

Château ConstellationTous les vins rouges sont véganes. (La plupart
avec V-Label)
  
  

Trouvez une liste actuelle auprès du groupe facebook "Vegane Produkte Schweiz" (voir documents consommateurs).

De plus en plus de fabricants emploient des méthodes de filtration alternatives, mais l’utilisation de la gélatine en tant qu’agent de collage lors du procédé de clarification demeure courante. On aura donc avantage à privilégier les boissons naturellement troubles pour lesquelles aucune clarification n’est nécessaire.
La meilleure façon de démontrer aux fabricants que les consommateurs souhaitent plus de précision dans la déclaration des adjuvants utilisés est de se renseigner directement auprès d’eux sur la méthode de filtration utilisée. Profitez-en pour attirer leur attention sur le V-Label (www.v-label.info), car ce label garantit qu’aucun auxiliaire technologique d’origine animale n’entre dans le procédé de fabrication.

Les indications ci-dessus ne sont valables qu'au moment du renseignement auprès de leur producteurs; elles ne représentent pas de garantie que les méthodes de fabrication n'ont pas changé entre temps. Seul un label sur l'emballage du produit respectif peut donner une telle garantie.

Vinification : adjuvants de transformation d'origine animale permis par Bio-Suisse :

  • Gélatine
  • Vessie (poisson)
  • Blanc d'oeuf (de poules)
  • Caséine
  • Lait écrémé en poudre
Dernière mise-à-jour: 07.03.2018
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