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29.08.2025 | Christine

Les antioxydants sont des substances végétales puissantes qui soutiennent les mécanismes de défense importants de notre corps. Ils sont principalement présents dans les aliments d’origine végétale, ce qui pourrait expliquer en partie pourquoi une alimentation végétale variée présente de nombreux avantages pour la santé.

Les antioxydants sont des substances végétales qui protègent le corps contre le stress oxydatif, qui peut augmenter le risque de maladies et d’inflammations et accélérer le vieillissement. Il est provoqué par les radicaux libres, dont la formation est favorisée par les rayonnements, les toxines environnementales, la fumée ou un mode de vie malsain. Les antioxydants combattent le stress oxydatif en « neutralisant » ces radicaux libres, c’est pourquoi on les appelle aussi capteurs de radicaux libres.¹ Parmi les antioxydants les plus connus, on peut citer les vitamines C et E, le sélénium, ainsi que de nombreuses substances végétales secondaires telles que les flavonoïdes, les caroténoïdes (p. ex. le bêta-carotène), les anthocyanes, les polyphénols et différentes enzymes.

Les antioxydants, un remède miracle ?

Les antioxydants affichent des résultats prometteurs dans de nombreuses études : ils peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers, de maladies oculaires et du syndrome métabolique,² mais on ignore si cet effet est dû aux antioxydants, à d‘autres phytonutriments, aux vitamines, aux nutriments ou à leur interaction.¹ Il se peut néanmoins que ces bienfaits ne s’appliquent pas aux antioxydants contenus dans les compléments alimentaires : ceux-ci peuvent même être nocifs, notamment en raison du risque de surdosage. Des sociétés spécialisées telles que la Société allemande de nutrition recommandent donc une alimentation riche en antioxydants plutôt qu’une prise de compléments.²

Manger toutes les couleurs de l’arc-en-ciel

Les végétaux contiennent de nombreuses substances antioxydantes. Pour en bénéficier, il suffit de manger chaque jour un mélange varié de produits végétaux non transformés de toutes les couleurs. Comme ces substances se trouvent souvent directement sous la peau des fruits et des légumes, il est préférable de ne pas les éplucher.

Rouge

Riche en lycopène. Par exemple : fraise, canneberge, framboise, tomate, pomme, betterave, pastèque, raisin rouge, poivron rouge, oignon rouge.

Orange & jaune 

Riche en caroténoïdes (p. ex. bêta-carotène), en curcuminoïdes et/ou en vitamine C. Par exemple : carotte, patate douce, poivron orange et jaune, banane, orange, ananas, mangue, mandarine, courge, abricot, pêche, melon, citron, maïs, curcuma, moutarde, safran.

Vert 

Riche en flavonols, chlorophylle, sulforaphane et/ou isothiocyanates. Par exemple : épinard, avocat, asperge, artichaut, brocoli, chou frisé, chou de Bruxelles, kiwi, thé vert, herbes aromatiques (menthe, romarin, sauge, thym, basilic).

Bleu & violet  

Riche en anthocyanes. Par exemple : myrtille, mûre, cerise, raisin, aubergine, prune, figue, lavande, chou rouge, haricot rouge. 

Blanc & brun 

Riche en allicine, en flavonoïdes et/ou en vitamine E. Par exemple : oignon, chou fleur, ail, poireau, panais, radis, champignons, noix, graines, chocolat, thé noir, pois chiche, lentilles brunes, soja et produits à base de céréales complètes.³

 

Les véganes bien lotis

Comme l’a confirmé une étude, les aliments végétaux contiennent nettement plus d‘antioxydants que les aliments d‘origine animale.⁴ Par conséquent, il n’est pas surprenant qu’une alimentation à base de plantes soit associée à un meilleur apport en antioxydants. Des études menées en Allemagne et en Irlande ont ainsi montré des concentrations plus élevées d’antioxydants dans le sang de personnes végétaliennes et végétariennes par rapport à la population moyenne.⁵, ⁶ Une revue systématique a également constaté que les personnes qui suivent un régime végétalien ou végétarien ont un meilleur apport en certains antioxydants, comme les vitamines C et E, que les personnes qui suivent un régime mixte.⁷ Enfin, une autre revue confirme qu’une alimentation végétalienne ou végétarienne réduit davantage les marqueurs d’inflammation et le stress oxydatif dans l’organisme qu’une alimentation omnivore – et est même plus efficace que le régime méditerranéen, souvent présenté comme anti-inflammatoire.⁸ Ce meilleur apport en antioxydants pourrait expliquer pourquoi les personnes qui mangent végétal sont souvent moins susceptibles de développer certaines maladies. À noter que ce ne sont pas les « superaliments » individuels ou les compléments alimentaires qui font la différence, mais la qualité et la diversité de l’alimentation dans sa globalité.

1 Spektrum.de. (2002, 8 octobre). Antioxidanzien. Lexikon der Ernährung. www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/antioxidanzien/579

2 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2014). Sekundäre Pflanzenstoffe und ihre Wirkung auf die Gesundheit. DGE. www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/sekundaerepflanzenstoffe- und-die-gesundheit 

3 McManus, K. D. (2019, 25 avril). Phytonutrients: Paint your plate with the colors of the rainbow. Harvard Health. www.health.harvard.edu/blog/phytonutrients-paint-yourplate- with-the-colors-of-the-rainbow-2019042516501 

4 Carlsen, M. H., Halvorsen, B. L., Holte, K., Bøhn, S. K., Dragland, S., Sampson, L., Willey, C., Senoo, H., Umezono, Y., Sanada, C., Barikmo, I., Berhe, N., Willett, W. C., Phillips, K. M., Jacobs, D. R. & Blomhoff, R. (2010). The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutrition Journal, 9(1). https://doi.org/10.1186/1475-2891-9-3 

5 Waldmann, A., Koschizke, J. W., Leitzmann, C. & Hahn, A. (2005). Dietary Intakes and Blood Concentrations of Antioxidant Vitamins in German Vegans. International Journal For Vitamin And Nutrition Research, 75(1), 28–36. https://doi.org/10.1024/0300-9831.75.1.28 

6 Haldar, S., Rowland, I. R., Barnett, Y. A., Bradbury, I., Robson, P. J., Powell, J. & Fletcher, J. (2007). Influence of habitual diet on antioxidant status: a study in a population of vegetarians and omnivores. European Journal Of Clinical Nutrition, 61(8), 1011–1022. https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602615 

7 Neufingerl, N. & Eilander, A. (2021). Nutrient Intake and Status in Adults Consuming Plant-Based Diets Compared to Meat- Eaters: A Systematic Review. Nutrients, 14(1), 29. https://doi.org/10.3390/nu14010029 

8 Ilari, S., Proietti, S., Milani, F., Vitiello, L., Muscoli, C., Russo, P. & Bonassi, S. (2025). Dietary Patterns, Oxidative Stress, and Early Inflammation: A Systematic Review and Meta-Analysis Comparing Mediterranean, Vegan, and Vegetarian Diets. Nutrients, 17(3), 548. https://doi.org/10.3390/nu17030548

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