Direkt zum Inhalt

VUTURUM 2024

ZUKUNFT DER SCHWEIZER LANDWIRTSCHAFT – BIO-VEGAN ODER WEITER WIE BISHER?

Ist die herkömmliche Schweizer Landwirtschaft langfristig tragbar oder müssen wir umdenken und neue, nachhaltigere Wege finden? Können wir die Landwirtschaft mit tierischem Dünger und Pestiziden auch in der Zukunft weiterführen? Und wenn nein, bietet die bio-vegane Landwirtschaft eine geeignete und skalierbare Alternative?

Am 24. November 2024 veranstaltete Swissveg im Volkshaus Zürich einen Tag voller spannender Vorträge und einer Podiumsdiskussion rund ums Thema bio-vegane Landwirtschaft und die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft. Moderiert wurde das VUTURUM von Anna Krebs. Alle Vorträge stehen am Ende dieser Seite als PDF-Download zur Verfügung.

Swissvegs Gründer und Geschäftsführer Renato Pichler eröffnete den Anlass mit einer Einführung ins Thema. Danach begannen die Fachvorträge:

Albert von Ow, wissenschaftlicher Mitarbeiter von Agroscope, startete mit dem ersten Vortrag, in dem er einen Blick auf die Zukunft der Schweizer Landwirtschaft warf und die Fragestellung behandelte, wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen könnte.

Darauf folgte Manuela Mächler, operative Leiterin der Solawi Halde, die in ihrem Vortrag anhand des Beispiels der Solawi Halde über die Vorteile und Möglichkeiten der bio-veganen Landwirtschaft als Zukunftsmodell sprach.

Anschliessend teilte Bruno Graf, biologischer Landwirt und Gründer sowie Geschäftsführer von Ferme du Château, seine Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Praxis und sprach über die Umstellung zum bio-veganen Landbau und dessen Skalierbarkeit.

Nach den Vorträgen fand eine Podiumsdiskussion statt, bei der die Teilnehmer die Gelegenheit hatten, sich aktiv einzubringen und mit den Fachleuten zu diskutieren. An der Podiumsdiskussion beteiligten sich auch Renato Pichler und Tim Ortner, Produktionsleiter der Solawi Halde.

Die Kaffee- und Gipfeli-Pause in der Mitte des Anlasses bot eine gute Gelegenheit, sich zu vernetzen.

 

Agenda

  • 13.15 - 13.30 Uhr  
    Renato Pichler (Swissveg)  
    Begrüssung und Einleitung
     
  • 13.30 - 14.15 Uhr  
    Albert von Ow (Agroscope)   
    Wie muss eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen?
     
  • 14.30 - 15.15 Uhr  
    Manuela Mächler (Solawi Halde)  
    Ernährung im Einklang mit der Natur: Bio-veganes Gemüse als Zukunftsmodell
     
  • 15.15 - 15.45 Uhr  
    Pause Kaffee/Tee und ein veganes Gipfeli inklusive
     
  • 15.45 - 16.30 Uhr  
    Bruno Graf (Ferme du Château/ Veganical)  
    Vom Experiment zur Realität: Umstellung zur bio-veganen Landwirtschaft in grösserem Umfang
     
  • 16.45 - 17.45 Uhr  
    Renato Pichler, Albert von Ow, Bruno Graf, Tim Ortner  
    Podiumsdiskussion und Q&A
     
  • Bis 19:00 Uhr gibt es die Möglichkeit für Networking und Gespräche mit den Fachleuten. 
     

Ort

Volkshaus Zürich, Stauffacherstrasse 60, 8004 Zürich

 

Präsentationen als PDF-Download

 

Weitere Infos
Ihnen gefällt, was Sie sehen?

Jetzt unterstützen

Spenden
Mitglied werden
Jetzt den Tierschutz unterstützen