European Journal of Clinical Nutrition

DruckversionPDF version
Fachzeitschrift

Das «European Journal of Clinical Nutrition» (zu deutsch «Europäische Fachzeitschrift über klinische Ernährung») ist eine internationale Zeitschrift, welche die aktuellsten Studien und Übersichtsartikel über alltägliche und klinische Ernährung publiziert. Sie setzt ein Peer-Review1 ein.

Sie erscheint monatlich. Ihr Impact-Faktor2 lag im Jahr 2012 bei 2.756, damit liegt die Zeitschrift in der Kategorie Ernährung und Ernährungslehre an 25. Stelle (von 76 Zeitschriften).

Es sind alle Artikel des «European Journal of Clinical Nutrition» von der ersten Ausgabe 1997 bis heute online abrufbar, die aktuellsten fünf Jahre kostenpflichtig.3

Position

2006 erschien in dieser Fachzeitschrift eine Studie unter der Leitung von Massimo Tettamanti, welche die Auswirkungen der verschiedenen Ernährungsweisen auf die Umwelt analysierte.

Das Resultat bestätigte alle früheren, ähnlichen Studien: Die übliche nicht ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an tierischen Produkten hat mit grossem Abstand die negativsten Auswirkungen auf die Umwelt.

Besprechung unter: EJCN und Umwelt.

Letzte Aktualisierung: 04.02.2014
Fussnoten:
  1. Ein Peer-Review (englisch für Begutachtung durch Ebenbürtige, seltener: Kreuzgutachten) ist ein Verfahren im Wissenschaftsbetrieb zur Beurteilung wissenschaftlicher Arbeiten, insbesondere vonPublikationen. Dabei werden unabhängige Gutachter (englisch peer für Ebenbürtiger, Gleichrangige oder auch referee für Schiedsrichter) aus dem gleichen Fachgebiet wie die Autoren herangezogen, um die Qualität zu beurteilen. (Quelle: Wikipedia)
  2. Der Impact Factor bzw. Einflussfaktor oder genauer Journal Impact Factor (JIF) einer Fachzeitschrift soll messen, wie oft andere Zeitschriften Artikel aus ihr in Relation zur Gesamtzahl der dort veröffentlichten Artikel zitieren. Je höher der Impact Factor, desto angesehener ist eine Fachzeitschrift. Dies wirkt sich auch auf die akademische Beurteilung der jeweiligen Autoren aus.
  3. EJCN - European Journal of Clinical Nutrition