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Cuoio

L'industria globale della pelle macella ogni anno un miliardo di animali per trasformare le loro pelli in scarpe, vestiti, borse, mobili e accessori vari. Per rendere la pelle di un animale adatta per la lavorazione, servono sostanze chimiche tossiche che danneggiano seriamente l'uomo e la natura.

Nessuna differenza tra cuoio e pelliccia 

Il cuoio è pelliccia senza pelo e quindi da rifiutare come la pelliccia. A differenza dell'immagine abituale che abbiamo del cuoio, quest'ultimo non è un prodotto secondario. La richiesta è così grande che bisogna macellare animali appositamente per la loro pelle. La maggior parte del cuoio proviene dalla Cina e dall'India. Anche per le grandi aziende è impossibile tracciare il percorso del materiale e quale tipo di pelle si tratta realmente.

E il cuoio svizzero ?

Solo circa un terzo di un animale da macello finisce nei piatti svizzeri. I rimanenti due terzi - pelle, ossa, grasso e organi come fegato, cuore e polmoni - sono considerati prodotti secondari che vengono scartati o rielaborati. Il prodotto economicamente più importante dell'industria della carne è la pelle degli animali. 

Chi pensa di indossare pelle svizzera nelle scarpe o nelle borse è lontano dalla realtà perché la pelle svizzera non esiste per definizione. La trasformazione della pelle svizzera è solo un mercato di nicchia. I commercianti di pelle trovano pochi acquirenti che producono in Svizzera per mancanza di redditività. Non esiste un label per la pelle svizzera perché non abbiamo concerie in Svizzera che sarebbero in grado di produrre pelle svizzera per mobili e altri prodotti.2 

Che cosa avviene con le pelli di animali svizzeri ?

Le pelli di animali provenienti dai macelli svizzeri sono vendute all'estero, la maggior parte dall'azienda Centravo a Lyss. Una conceria in Italia, ad esempio, che produce pelle, rivende in seguito il prodotto come pelle italiana. La pelle sotto forma di scarpe, borse o vestiti in vendita in Svizzera non proviene probabilmente da animali da macello svizzeri, o addirittura da animali dell'Europa centrale: questa pelle di bovino ha un grande valore a causa dell'allevamento degli animali nelle stalle in quanto raramente presenta lesioni ed è quindi molto adatta per la produzione di mobili e pelletteria per l'industria automobilistica. In effetti, è ancora più improbabile che la pelle che compriamo nei negozi di scarpe in Svizzera provenga da animali "felici" svizzeri o europei. Solo una piccola parte degli animali da macello viene trasformata in pelle. I prodotti in pelle in vendita nei negozi svizzeri provengono dai 65 miliardi di animali da macello in tutto il mondo; vivevano ben oltre i nostri confini dove sono stati macellati.

Di regola, le pelli di maiale non vengono riciclate in Svizzera. Il macellaio svizzero lascia gran parte della pelle sulla pancetta. La pelle di pollo viene spesso mangiata con la carne. Alcuni residui dell'industria della carne vengono anche trasformati in colla o gelatina. 

La divisione Centravo's Hides & Skins elabora circa 850.000 pelli e pellicce all'anno per un peso totale di oltre 16.000 tonnellate. Circa 390 000 di queste sono pelli di grandi animali, circa 220 000 sono pelli di vitello, circa 190 000 sono pelli di agnello e di pecora e circa 45 000 sono pelli di animali piccoli (cervi, capre, conigli). ecc). Per fare un confronto: ogni anno oltre 60 milioni di animali vengono macellati in Svizzera. Solo una piccola parte degli animali macellati viene trasformata in pelle. La pelletteria nei negozi svizzeri proviene da uno dei 65 miliardi di animali da fattoria del mondo che sono vissuti e macellati fuori dai nostri confini.

Le pelli e le pellicce vengono raccolte da Centravo Logistics nei macelli o macellerie, refrigerate, tagliate, conservate (con ghiaccio o sale), ordinate per tipo, qualità e dimensioni, conservate e preparate per la spedizione. Gran parte delle pelli sono vendute alle concerie dell'UE e alcune sono vendute anche in altri continenti. Dopo la spedizione, sono soggette a disposizioni legali meno severe per quanto riguarda la protezione dell'ambiente e le condizioni di lavoro. Il prezzo di acquisto di una pelle bovina è di circa CHF 30.- (situazione a novembre 2018).

Altre società svizzere nel settore delle pelli e delle pellicce:  Fa. Johann Hofstetter AG en FlawilFa. G. Neuenschwander Söhne AG en Oberdiessbach. Ci sono anche società specializzate più piccole:

Concerie svizzere

Ancora oggi in Svizzera esiste una sola conceria che trasforma le pelli di animali di Centravo in pelle: la conceria Zeller a Steffisburg, Berna. La conceria è specializzata nella produzione di pelli per la produzione di botti in cuoio grezzo o pelo. Fanno anche cinture, borse, collari per cani o cinturini per mucche in pelle di vitello conciata. Le mucche che stanno per essere macellate portano poi la pelle dei loro congeneri, che hanno già scontato la loro condanna (agricola).Le uniche concerie che esistono ancora in Svizzera sono menzionate su www.leder-gerbereien.ch.  Tutti gli altri prodotti in pelle non vengono conciati in Svizzera.

Mercato globale

"Könnes kämpft" ha documentato il mercato mondiale della pelletteria. Poiché i principali produttori di scarpe non hanno la loro sede in Svizzera, questa linea di produzione documentata si applica anche ai prodotti venduti in Svizzera.

La pelle non va indossata - da un punto di vista etico

Il mercato delle pelli e delle pellicce è uno dei pochi mercati vicini all'agricoltura che non sono regolamentati. Ciò significa che la commercializzazione globale dei prodotti è direttamente soggetta alle leggi della domanda e dell'offerta. A causa della mancanza di regolamentazione e controlli legali, il mercato della pelle non è trasparente e difficile da tracciare. Con l'acquisto di un prodotto in pelle, si accetta che gli animali siano stati allevati secondo le normative straniere sul benessere degli animali: troppo poco spazio, poca luce, antibiotici, castrazione e rimozione di corna senza anestesia, ecc. Inoltre, vi è il trasporto al macello e la macellazione.

India

Pour amener le bétail en Inde à un endroit où il peut légalement être tué, les animaux sont forcés de marcher à travers la chaleur et la poussière sans nourriture ni eau. Les animaux s'effondrent à cause du stress. Lorsqu'ils deviennent faibles et lents, ils sont battus à plusieurs reprises, bâillonnés, leur queue est cassée ou leurs yeux frottés avec du chili ou du tabac - une tentative maladive de les mettre en mouvement. Les commerçants utilisent des cordes nasales pour leur tordre le cou et la tête. D'autres vaches sont transportées entassées pendant des heures dans une remorque. La moitié des animaux sont morts avant d'arriver à l'abattoir. Ils sont généralement abattus à la hache et par sciage à l'aide d'une lame émoussée.

India – Vellore

  • Alimentation forcée des vaches au marché aux bestiaux pour les rendre plus belles : après une longue faim et soif sur le chemin du marché, l'estomac s'est rétréci, et le bétail souffre de l'alimentation forcée douloureuse. L'eau peut également pénétrer dans les poumons, ce qui peut être fatal pour les animaux.
  • Afin de minimiser les frais, les camions sont souvent surchargés de telle manière à ce que les animaux se cassent souvent les os des jambes lorsqu’ils s’effondrent. Les animaux ne peuvent guère bouger dans le camion.
  • Lorsqu’ils chargent le camion, les transporteurs coincent souvent la queue des bovins de manière à ce que les vertèbres caudales se fracturent, ce qui est très douloureux pour les animaux.
  • Les vaches sont abattues dans des États comme le Kerala du sud de l'Inde, où les hindous sont minoritaires. De plus, les animaux sont souvent transportés ou conduits sur de longues distances sans recevoir ni nourriture ni eau pendant cette période. Les bovins sont abattus sans anesthésie. Les bouchers tuent l'animal avec une entaille dans la gorge et le laissent saigner à mort. Il faut souvent plusieurs minutes pour que l'animal meure. Une mort atroce.
  • La peau est ensuite vendue pour l'équivalent de CHF 10.- à un marchand, qui la revend ensuite à une tannerie. Une grande tannerie qui produit du cuir pour Dosenbach et Ochsner Shoes - également pour la Suisse - traite chaque année plus de 432 000 peaux de bovins à Tamil Nadu, dans le sud de l'Inde. Ni les entreprises ni la tannerie ne sont au courant de la provenance des bovins ou des peaux.

Cina

La Chine est le premier producteur mondial de cuir. Il utilise également des peaux de chats de rue et de chiens pour les textiles. En Chine, les peaux et le cuir de ces animaux sont beaucoup moins chers que ceux des bovins coûteux.  Mais comment être sûr qu'un chaton ne devra pas mourir pour la veste en cuir que vous voulez ? Il n'y a aucune garantie. Même les marques de luxe ont recours à des peaux d'animaux provenant d'Inde, de Chine ou d'un autre pays sans qu'une loi sur le bien-être animal soit en place. "Il n'y a pas d'étiquetage ni d'obligation d'identifier l'animal d'où provient le cuir. Même le label de qualité "Made in Italy" n’est pas toujours synonyme de non-violence », dit le Dr Edmund Haferbeck de Peta à stylbook.de.

Les chiens et les chats sont matraqués à mort, battus à mort, étranglés avec des boucles de fil de fer et écorchés pour en faire des produits en cuir ou des garnitures en fourrure et des pompons à partir de leur peau. Ces produits sont exportés dans le monde entier pour être vendus à des clients peu méfiants. La peau des chiens et des chats est souvent déclarée à tort ou pas du tout et donc exportée en Europe. Les animaux sont souvent capturés dans les rues et souffrent terriblement jusqu'à leur mort.7

En achetant des produits en cuir, on ne peut jamais être sûr quel animal a été abattu pour la production et de quelle manière il a été torturé auparavant.  Vous aimez les chiens? Alors n’achetez pas de cuir svp. Peu importe s’il provient d’un chien, d’une vache ou d’un autre animal, le cuir n’est pas indispensable. Découvrez les alternatives au cuir animal sur http://swissveg.ch/Alternativesaucuir !

Bangladesh

C’est un des pays les plus pauvres au monde où des enfants meurent de faim chaque jour. Les hommes qui vivent dans ces conditions d’extrême pauvreté ne font pas attention à leur santé – ils doivent manger ! Le poison est omniprésent à Dhaka – la capitale du Bangladesh en Asie du Sud – dans l’eau, dans le sol, dans l’air. Il provient des nombreuses tanneries situés en ville au bord du fleuve Buriganga. La production de cuir est un des plus grands secteurs économiques du pays. Le quartier Hazaribagh compte parmi les lieux les plus pollués du monde entier. La pollution de l’environnement a de graves répercussions sur la vie de milliers de personnes et pousse la région au bord d’une catastrophe écologique. Des milliers de tonnes d’eaux usées polluent les eaux des habitants : jusqu’à 40.000 tonnes de déchets de tanneries non traités sont déversées directement dans la rivière Buriganga. Or la plupart des habitants du bord de la ville n’ont pas le choix, ils sont obligés d’utiliser l’eau polluée. Même les enfants travaillent dans les tanneries. Près de machines dangereuses et obsolètes. Les travailleurs perdent souvent des doigts ou des membres entiers lors d'accidents. Il n'y a pas d'assurance accident ou maladie. Un ouvrier de la tannerie gagne un peu moins de 30 euros par mois.9

Cuoio esotico

La plupart des produits en cuir vendus proviennent de peaux de vachette et de veau. Cependant, le cuir est également fabriqué à partir de peaux de chevaux, moutons, agneaux, chèvres et porcs qui sont tués pour leur viande. D'autres espèces animales sont chassées et tuées uniquement pour leur fourrure et leur peau. Chiens, chats, zèbres, bisons, buffles d'eau, sangliers, kangourous, éléphants, anguilles, requins, dauphins, phoques, morses, grenouilles, tortues, crocodiles, lézards et serpents sont donc victimes de ce commerce cruel. Les kangourous sont abattus des millions de fois par an parce que leur peau est considérée comme un matériau de première qualité pour les chaussures de football. La star du football David Beckham, après avoir appris les méthodes cruelles utilisées par les chasseurs pour tuer les kangourous à l'agonie, est passé aux chaussures synthétiques en 2006.  Pour les cuirs exotiques, les animaux sont souvent écorchés vifs. Les grands serpents comme les pythons ont un tube inséré dans leur bouche. Les animaux sont ensuite pompés pleins d'eau pour que leur peau se détache. Les serpents sont souvent encore pleinement conscients lorsqu'ils sont martelés à travers la tête jusqu'à un arbre avec des crochets ou des clous et que leur peau est arrachée de leur corps. Ils se tortillent encore lorsque leurs corps écorchés sont jetés sur un tas et laissés sur place, jusqu'à ce qu'ils meurent finalement d'un choc ou d'un manque d'eau. Cela peut prendre plusieurs jours chez les reptiles. La liste des animaux qui doivent donner leur peau pour du cuir est très longue. L'industrie du cuir elle-même annonce dans une Video, la diversité de l'origine du cuir.10 

Rischio per l'ambiente e la salute

La lavorazione della pelle ha effetti devastanti non solo per gli animali ma anche per la natura. In primo luogo, lo stesso allevamento degli animali è già responsabile della distruzione dell'ambiente sotto forma di deforestazione per la coltivazione di foraggi per animali o per le grandi quantità di emissioni e di escrementi di animali che contengono metano. In secondo luogo, dopo la macellazione, l'inquinamento continua. Nelle concerie industriali, le pelli degli animali sono ricoperte da tonnellate di sale per impedire loro di marcire. Inoltre, la concia delle pelli mette a repentaglio la salute di tutti coloro che sono coinvolti nella produzione. L'uso di agenti coloranti, sali di cromo, pentaclorofenolo (PCP) ha impatti negativi anche sull'ambiente. Oltre alle sostanze tossiche, le acque reflue della conceria contengono anche enormi quantità di altre sostanze nocive come proteine, peli, sali, fango di calce, solfuro e acidi. Una conceria di cromo spreca migliaia di litri di acqua e produce fino a 1.000 chilogrammi di rifiuti per tonnellata di pelli trattate (peli, carne, rifiuti periferici) e grandi quantità di fanghi tossici.1516 

Preferire leconcerie vegetali ?

La conceria delle pelli di animali con le piante richiede molto più tempo e quindi più energia e acqua, comportando quindi un impatto negativo sull'equilibrio ambientale globale. Inoltre, la pelle conciata in modo vegetale è generalmente molto più rigida e quindi non adatta a tutti i prodotti in pelle. Corteccia, legno o frutta da piante o alberi con agenti concianti vengono spesso chiarificati con sangue bovino o suino nel processo di concia per fissare i componenti astringenti. La parte posteriore della pelle (lato carne) viene strofinata con tuorlo d'uovo, lecitina di soia, cervello o combinazioni di questi sciolti in acqua per la lubrificazione.17  

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Cancro dovuto al cromo VI 

Una volta macellati gli animali , le loro pelli vengono conciate. Allo stato attuale, questo processo viene effettuato quasi esclusivamente con l'ausilio del cromo (nel 90% dei casi), che tuttavia provoca la dispersione del cromo nelle acque reflue. Il cromato contiene composti di cromo VI, che possono causare vari avvelenamenti (da 0,5 g a 1 g sono letali) e danni genetici. Inoltre, ci sono altri metodi di trattamento che utilizzano alluminio, ferro, zirconio, fenolo, cresolo, naftalene, nonché oli e agenti di rivestimento. Ciò ha effetti non solo sull'ambiente, ma anche sulle persone. Sono i lavoratori dei paesi in via di sviluppo che sopportano i rischi dell'industria della pelle. A causa della mancanza di avvertenze contro i composti cancerogeni di cromo (IV), che causano anche allergie dolorose, le persone che lavorano nelle concerie di questi paesi sono in costante contatto con il cromo e le acque reflue. Ottengono la loro acqua potabile in parte da fiumi e fonti sotterranee contaminate. Ecco perché, specialmente nelle immediate vicinanze delle concerie, le persone sviluppano il cancro molto più frequentemente che altrove.919

Cosa posso fare?

 

  • Compra e indossa alternative alla pelle. I materiali alternativi sono spesso più economici e non contribuiscono alla macellazione di massa per la produzione di carne o alla caccia selvaggia di animali con una splendida pelle.
  • Nei tuoi negozi preferiti, chiedi articoli privi di pelle e incoraggia i designer e i produttori di scarpe a lavorare con materiali alternativi.
  • Scopri le alternative alla pelle e scopri i loro punti vendita.
  • Quando acquisti mobili o auto, scegli materiali senza pelle.

 

  1. World statistical compendium for raw hides and skins, leather and leather footwear 1999-2015, 2016. 6.11.2018
  2. Centravo, 2018. 6.11.2018
  3. Kassensturz Beitrag: Das grosse Leiden für unser Leder, 2014. 06.11.2018
  4. Earthlings, deutsche Version, 2014. 06.11.2018
  5. Kassensturz Reportage 2014. 06.11.2018 
  6. Falsche Etiketten von Ledertextilien koennen aus Hunde- oder Katzenhaut sein. Stylebook.de August 2018. 06.11.2018
  7. In China werden Hunde für Leder geschlachtet. Petazwei.de, 2015. 06.11.2018.
  8. MOVING WALLS zeigt "River Bleeds Black: Pollution of the Buriganga in Bangladesh", 2018. 06.11.2018
  9. ZDF Doku 37 Grad: Gift auf unserer Haut, 2013. 06.11.2018
  10. Hofmann, René (2008): Kängurus an den Füßen, Süddeutsche.de. 06.11.2018.
  11. Independent (2006): Beckham hangs up his boots (the ones made out of baby kangaroos). 06.11.2018
  12. Mail online (2007): Pythons skinned and left to die. The shocking reality behind fashion's new obsession. 06.11.2018.
  13. The Guardian (2013): Inside a snake slaughterhouse in Indonesia – in pictures. 06.11.2018.
  14. Veganblog.de (2017): 7 Gründe warum Leder unnatürlich ist. 06.11.2018.
  15. FAO (2001): COMMITTEE ON COMMODITY PROBLEMS. 06.11.2018.
  16. Miga.org (2012-2018): Environmental Guidelines for Tanning and Leather Finishing. 06.11.2018.
  17. Lederpedia (2012): Vegetabile Gerbung oder pflanzliche Gerbung auch Hirnbehandlung. 06.11.2018.
  18. BIldquelle Centravo (2018): Schulungsvideo Häute & Felle. 06.11.2018.
  19. Stiftung Warentest (2013): Chrom VI in Leder: Immer noch ein Risiko. 06.11.2018.
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