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Rezept



Vegane Ostertorte

Zutaten

Für den Boden:
300 g
Mehl
30 g
Kakaopulver
2 EL
Backpulver
1 TL
Natron
1 Prise
Salz
180 g
Zucker
100 ml
Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
300 ml
Pflanzenmilch
2 EL
Zitronensaft
Für die Schoggifüllung (1. & 2. Schicht):
1
Avocado
1
Banane
20 g
Kakaopulver
3 Spritzer
Reissirup
1 dl
pflanzlicher Rahm
100 g
Schokolade
Für die Aprikosenfüllung (3. & 4. Schicht):
1 Packung
Tiefkühl-Aprikosen (300 g)
1 TL
Agar Agar
2 EL
Zucker
4 EL
Aprikosenkonfitüre
1 dl
pflanzlicher Rahm, plus noch etwas zusätzlich

Zubereitung

1. Die trockenen Zutaten von Mehl bis Zucker in der Küchenmaschine vermengen. Anschliessend die flüssigen Zutaten von Öl bis Zitronensaft zugeben, kurz verrühren.
2. Den Boden einer 18 cm-Springform mit einem Backpapier auskleiden. Teig hineingeben und bei 180°C für ca. 50 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
3. Wenn der Boden gut abgekühlt ist, wird er in vier Schichten geteilt. Dazu den Tortenboden zuerst ca. 2 cm über dem Boden mit einem Messer ein paar Millimeter tief einschneiden. Dann einen Faden in die Vertiefung legen, an beiden Enden ziehen und so einen ersten Boden abtrennen. Dasselbe noch zweimal wiederholen, sodass vier ca. 2 cm dicke Tortenböden entstehen. Davon einen wieder in die Springform legen und diese wieder befestigen (so gibt sie Halt beim Schichten). PS: Für die Torte sind nur 3 Böden nötig. Allerdings lässt sich der oberste Boden bei einer grösseren Menge besser dekorieren. Mit dem vierten Boden kannst du z.B. unser Kaffee-Schicht-Dessert zubereiten!
4. Nun wird die Schoggifüllung vorbereitet. Dafür Avocado und Banane im Mixer zu einem Mus zerkleinern, dann Kakaopulver und Reissirup zugeben. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen. Den Rahm aufschlagen, die Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter den Rahm ziehen. Die Mischung auf der Schoggimasse verteilen. Einen Tortenboden darauf setzen.
5. Nun wird die Aprikosenfüllung vorbereitet. Die tiefgekühlten Aprikosen in einen Topf geben und auf kleiner Stufe köcheln, bis sie langsam auseinanderfallen (ca. 15 min.). Zucker zugeben. Zum Schluss das Agar Agar daruntermischen. Gleich im Anschluss das noch warme Aprikosenkompott auf dem Tortenboden verteilen. Den Rahm aufschlagen, Aprikosenkonfitüre untermischen. Die Masse auf dem Aprikosenkompott verteilen. Einen Tortenboden aufsetzen.
6. Zum Schluss den obersten Tortenboden mit kleinen Rahmtupfern (nach Wunsch mit Zugabe von Vanille und Schokolade) verzieren. Für das besondere Etwas einen Osterhasen, oder seinen oberen Teil, als Deko benutzen. Auch Zuckereier eignen sich gut.
7. Die Torte unbedingt über Nacht (am besten einen ganzen Tag) in den Kühlschrank stellen. So ist sie beim Schneiden stabiler.

Rezeptgruppe: Dessert.

Dieses Rezept von Bettina Huber wurde eingetragen von: Swissveg / 2023-04-05 16:30:11

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Die Daten stammen aus der Datenbank der Europäischen Vegetarier Union in Kooperation mit Swissveg.
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