Porcs

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Le cochon domestique européen tout rose est certainement le plus connu parmi ses nombreux cousins. Doté d'un groin lui conférant un excellent odorat, comparable à celui du chien, il a été domestiqué il y a 9000 ans. De son ancêtre sauvage, il a conservé la curiosité et l'intelligence ainsi que le régime alimentaire omnivore.

Faits et données intéressantes

Portrait

  • Le cochon domestique descend du sanglier sauvage.
  • Le cochon femelle est appelé truie, le cochon mâle verrat et le jeune cochon porcelet.
  • Les porcs ont une espérance de vie naturelle de 12 à 15 ans. Ils peuvent même vivre jusqu'à 20 ans lorsqu'ils sont élevés par l' homme.1
  • Poids : 300–350 kg (verrat) resp. 250–280 kg (truie)2


Particularités

  • Les cochons sont des créatures très intelligentes et sensibles.
    Les cochons peuvent être appelé par leur nom.
    Les porcs d'un éleveur danois ont utilisé un joystick pour contrôler la ventilation et la température dans la grange elle-même.
    Les porcs se reconnaissent dans le miroir et ont une sorte de conscience de soi.3
  • L'odorat du porc est mieux développé que celui du chien.
    Le porc a aussi une très bonne ouïe.
    Les cochons sont des êtres empathiques.
  • Les porcs sont très sensibles et savent à quoi s'attendre lorsqu'ils arrivent à l'abattoir.4
  • Les cochons ne peuvent pas transpirer. Il est donc très important pour eux d'avoir accès à des endroits ombragés et de pouvoir se rouler dans la boue pour se rafraîchir.
    Les porcs connaissent très bien leurs enfants et prennent soin de leurs porcelets avec amour.40
  • Chaque année, près de 2 millions de porcs sont élevés, engraissés et abattus en Suisse.5

 

Besoins vitaux

Bouger

A l'air libre ou en porcherie, les cochons ne cessent de fouiller le sol de leur groin à la recherche de tubercules, de vers et de racines entre autres. Ils ont une prédilection pour les glands, les châtaignes, les pommes et les courges. Or, dans les élevages industriels, ils n'ont pas la possibilité de s'adonner à cette activité. En l'absence de litière à base de paille ou de sciure, ils sont en outre contraints de vivre dans leurs propres excréments et d'en supporter la puanteur. C'est une véritable torture pour un animal à l'odorat aussi développé et la cause de nombreuses maladies respiratoires et affections pulmonaires.

Repos

Il est plus confortable pour les porcs lorsqu'ils peuvent étirer leurs jambes en position latérale. S'ils dorment en position couchée ou dans une mangeoire, c'est un signe qu'ils ont froid. Ils recherchent habituellement le contact corporel lorsqu'ils s'allongent, à moins qu'il ne fasse très chaud.

Nourriture

Les porcs sont omnivores, c'est-à-dire qu'ils mangent aussi bien des légumes que des aliments d'origine animale. Les porcs creusent constamment leurs troncs dans le sol à la recherche de nourriture comme des tubercules, des vers, des racines ou d'autres choses. Ils ont une préférence particulière pour les glands, les châtaignes, les pommes et les citrouilles. Dans la nature, ils adaptent leur nourriture à la saison. Ils ont également un très bon sens de l'odorat pour détecter la présence éventuelle de nourriture dans le sol. Les porcs passent de loin la plus grande partie de leur temps d'activité totale à chercher de la nourriture à l'extérieur. Pendant la recherche de nourriture, ils changent de lieu et de type de nourriture encore et encore.6

 

Reproduction

Une femelle est sexuellement mûre environ à neuf mois et met au monde 10-12 porcelets après 4 mois de grossesse. Une truie peut tomber enceinte deux fois par an et est donc très fertile. Cela signifie que les porcs d'élevage industriel sont constamment en gestation et doivent passer leur vie dans de minuscules boîtes jusqu'à ce qu'ils soient abattus. Dans des conditions naturelles, la truie se sépare de son groupe quelques jours avant la naissance pour construire un nid. Le nid a plusieurs fonctions. Il emmagasine la chaleur, protège contre les ennemis, renforce l'attachement des porcelets à leur mère et leur permet de retrouver plus facilement le trayon. Les porcelets quittent le nid protecteur avec leur mère après une à trois semaines. Dès le début, il y a un certain ordre de succion entre les jeunes animaux, dans lequel chaque porcelet tète toujours le même trayon.

Contacts sociaux

Les cochons sont des animaux très sociables. Ils vivent ensemble dans des groupes familiaux de mères avec jusqu'à 20 animaux. Les verrats, les mâles, sont solitaires et se joignent aux femelles pendant la saison des amours. La coexistence des porcs est régie par un ordre de classement. Une fois établi, il reste relativement stable dans le temps. Dans l'élevage industriel, cependant, il s'agit souvent de regroupements, de sorte qu'aucun classement ne peut s'établir et il s'agit donc de combats de classement fréquents.7

 

Formes de détention

L'Article Art. 7 n'est pas respecté. Cet article stipule que les clôtures doivent être construites de telle sorte que le risque de blessure pour les animaux soit faible et que leur santé ne soit pas compromise. En outre, les compartiments doivent être construits de telle sorte que les animaux puissent se comporter d'une manière typique de leur espèce.8

Porcs d'élevage

Les porcs d'engraissement sont principalement détenus en élevage intensif, également appelé élevage industriel. C'est souvent une étable sans paille ni lumière du jour. En vertu de l'ordonnance sur la protection des animaux, les animaux doivent toutefois être en mesure de traiter à tout moment de la paille, du fourrage grossier ou d'autres matières équivalentes. En réalité, les animaux n'ont pour la plupart pas de sortie, mais se tiennent debout sur des planchers de plaques de béton sales ou des planchers de colonnes pleines, à travers lesquels les excréments et l'urine tombent dans des conteneurs de collecte. Les conditions de sol extrêmement mauvaises entraînent des blessures et des boiteries. En Suisse, les caillebotis devaient être reconstruits avant le 31 août 2018 : Un tiers entièrement latté et deux tiers pleins.9 Mais aussi cette attitude contredit le mode de vie naturel du porc.

Normalement, ils aiment bouger, creuser dans le sol avec leurs troncs toute la journée ou rouler dans des flaques d'eau. C'est donc tout sauf approprié à l'espèce et les porcs ne peuvent pas satisfaire leurs besoins de base. Les animaux ont très peu d'espace : un porc pesant entre 85 et 110 kg a une surface de près de 0.9m² disponible en Suisse selon la loi. L'espace limité augmente également le risque de maladie. La maladie des voies respiratoires est favorisée par les planchers entièrement divisés. En effet, les porcs sont constamment exposés à des gaz nocifs tels que l'ammoniac. L'absence de litière, l'engraissement des porcs et le stress auquel les animaux sont exposés entraînent de plus en plus la formation d'ulcères d'estomac. L'administration d'antibiotiques est courante afin de contrer tous ces problèmes.

L'objectif de l'élevage porcin est de faire en sorte qu'ils préparent le plus de viande musculaire possible en un temps aussi court que possible. Grâce à un élevage performant, une alimentation riche en énergie et pratiquement aucune possibilité de mouvement, les animaux atteignent leur poids d'abattage en six mois. Dans des conditions naturelles, un porc n'atteint ce poids qu'après trois à quatre ans. Le fait que les animaux prennent un poids extrême en si peu de temps entraîne souvent une surcharge de l'appareil locomoteur et des problèmes cardiovasculaires.10

Truies

L'objectif de l'agriculture industrielle, au détriment des truies reproductrices, est de produire le plus de porcelets possible pour l'industrie de la viande dans un délai aussi court que possible. Les truies donnent naissance à environ 20-24 porcelets par an. C'est un énorme fardeau pour les porcs, c'est pourquoi ils meurent après 3-4 ans d'insuffisance cardiaque, de prolapsus rectal ou utérin. Sinon, ils sont finalement abattus. 40

Pour permettre la naissance d'autant de porcelets par an, les truies sont inséminées artificiellement et reçoivent des préparations hormonales. La loi stipule que les personnes qui inséminent dans leur propre troupeau doivent avoir un certificat de compétence en tant qu'inséminatrices.11 Les truies d'élevage vivent alternativement dans des logements individuels et collectifs. Mais ils vivent encore environ la moitié de l'année en fixation individuelle. Tout d'abord, les truies doivent être fertilisées. Pour cela, ils sont hébergés pendant environ cinq semaines dans un stand en caisson avec un sol dur. De plus, elles ne peuvent pas se déplacer et les grosses truies n'ont même pas l'espace nécessaire pour se coucher latéralement et s'étirer complètement.

Comme déjà mentionné, certaines hormones sont administrées aux animaux, car on ne veut pas attendre le cycle naturel. En outre, les truies sont toujours inséminées artificiellement. Si la fécondation a réussi, les truies sont placées dans une étable d'attente et maintenues dans un groupe. Cependant, l'espace est petit, ce qui cause des bagarres de rang et des blessures. Une semaine avant la naissance, on remet les porcs dans une seule attitude. Dans la forme de logement la plus courante, la truie est partiellement fixée dans un cadre métallique avec un plancher dur. Souvent, toutes les truies reproductrices reçoivent également des hormones injectées pour qu'elles puissent mettre bas en même temps. La mère est séparée des porcelets afin de réduire le risque qu'ils soient écrasés par la mère. Cependant, la préparation typique et si importante à la naissance, comme la construction du nid, est niée par cette attitude de la mère truie. Même après la naissance, la mère ne peut entrer en contact avec ses bébés que par des barreaux. Les porcelets ne peuvent rester avec leur mère que pendant 21 à 28 jours. Dans la nature, ils sont allaités jusqu'à 4 mois. Le comportement naturel des truies d'élevage est extrêmement limité.12

Depuis le 1er juillet 2007, les truies en Suisse ne peuvent plus être confinées pendant plusieurs jours et il doit être possible d'ouvrir les stands de stabulation sur le côté.13 Les stabulations ne peuvent être utilisées que pendant un maximum de 10 jours pendant la période d'accouplement.14 En outre, les truies doivent être munies de paille ou d'un autre matériau approprié pour la nidification. La truie doit également pouvoir tourner librement.15 Thomas Giger, ancien vétérinaire cantonal de Saint-Gall, a constaté qu'environ 50% des éleveurs ne donnaient pas ou pas assez de paille aux truies.13 En outre, la loi permet de fixer la truie dans des cas individuels pendant la phase de naissance.15 Des exceptions sont donc à nouveau autorisées.

Porcelets

La taille des portées a beaucoup augmenté ces derniers temps, étant donné l'élevage intensif et le fait que l'on utilise des hormones. Pour les porcelets, cependant, cela signifie que beaucoup souffrent d'insuffisance pondérale et sont moins forts. Les chances de survie des porcelets diminuent et la plupart du temps, pour des raisons économiques, il ne vaut pas la peine d'en prendre particulièrement soin. Il y a aussi plus souvent des porcelets excédentaires, car la truie mère a trop peu de trayons pour une portée aussi grande. Comme les porcelets déterminent déjà une hiérarchie dès leur plus jeune âge et que chaque porcelet a sa propre tétine, ces porcelets en surplus devraient être allaités par une truie-mère. Cependant, ceci est lié à des dépenses supplémentaires, ce qui explique pourquoi ces porcelets sont fréquemment tués. Les porcelets nouveau-nés sont aussi généralement les dents canines sont broyées et les mâles sont souvent castrés en pleine conscience.16 La castration sans anesthésie des porcelets mâles est interdite en Suisse depuis 2010. 41

Exploitation

Viande : anesthésie et abattage

En Suisse, on élève les porcs principalement pour la production de viande.17

Avant d'être abattus pour notre consommation de viande, les porcs sont chassés de leur enclos et chargés dans des camions. Le chemin de l'abattoir est un stress énorme pour l'animal : foule, chaleur, froid, étroitesse et soif. Les porcs commencent ainsi dès l'âge de 5 mois. Ils ne pourront même pas terminer leur première année de vie. Dans l'élevage de masse, l'essentiel est de produire le maximum de viande le plus rapidement et le moins cher possible. Un porc, par exemple, qui pèse environ un kilo à la naissance, pèse environ 100 kg à l'abattage.18

Cette prise de poids rapide n'est pas naturelle et entraîne également des problèmes de santé tels que des problèmes articulaires. 

Les porcs ne peuvent être abattus que sous anesthésie. Si l'anesthésie n'est pas possible, tout ce qui est nécessaire doit être fait pour maintenir la douleur des animaux aussi faible que possible.19

En Allemagne, environ 40 millions de porcs sont étourdis chaque année avec du dioxyde de carbone avant d'être abattus. Plusieurs porcs peuvent être étourdis en même temps. Les animaux sont transportés dans une nacelle dans une fosse remplie d'une forte concentration de CO2. Cela devrait rendre les porcs inconscients, mais l'effet du gaz est retardé. Jusqu'à ce que les animaux soient enfin vraiment étourdis 10 à 30 secondes terriblement passent. Les animaux souffrent d'essoufflement et étouffent douloureusement et lentement. Ils paniquent, hyperventilent, crient et essaient de s'échapper. De plus, il arrive encore et encore qu'un porc se réveille et soit tiré en pleine conscience par de l'eau chaude à 60 degrés, procédure qui est censée enlèver les poils de l'animal abattu. 39 En Suisse aussi, la loi autorise l'étourdissement des porcs avec du gaz carbonique.

Recherche biomédicale

La physiologie des porcs est similaire à celle des humains, c'est pourquoi les porcs sont également utilisés comme animaux de laboratoire. De nombreux organes, comme le cœur et le cerveau des porcs, ont une forme et une taille semblables à celles des humains. 

Par exemple, des expériences de transplantation sont en cours dans le cadre desquelles on tente de transférer des organes de porcs à l'homme afin de contrecarrer une carence en organes. Les porcs sont également génétiquement modifiés afin que le corps humain puisse mieux accepter les organes. Les chercheurs ont réussi à créer des chimères entre les humains et les porcs. Ce sont des organismes composés de cellules génétiquement différentes. Dans ce cas, la chimère contient des cellules d'humains et de porcs.20 Il y a également eu des expériences dans lesquelles les porcs ont été génétiquement modifiés pour que le diabète puisse être examiné de plus près. Le métabolisme du sucre des porcs est similaire à celui des humains, c'est pourquoi, par exemple, de nouveaux médicaments contre le diabète sont testés sur les porcs génétiquement modifiés.21 Jusqu'aux années 90, les porcs étaient également utilisés comme animaux d'essai de choc vivants dans l'industrie automobile.22 Et il y a quelques années, 29 cochons anesthésiés ont été enterrés sous la neige pour savoir combien de temps il faut pour que les victimes d'avalanches soient réellement mortes. Cette action a dû être arrêtée parce qu'il y avait trop de protestations.23 Effectivement, les porcs sont utilisés pour plusieurs expériences, où ils sont pour la plupart tués sous anesthésie à la fin, parce qu'il ne serait pas raisonnable de les garder en vie. Mais cela ne justifie pas les expériences qui sont menées sur eux, ni la mise à mort finale.

Troubles du comportement social

L' article 3 de la loi Art. 3 est gravement violé. Laut diesem sind die Tiere so zu halten, dass ihre Körperfunktionen und ihr Verhalten nicht gestört werden.24

Morsures de queue

Lors de cette perturbation du comportement, les porcs se mordent les queues jusqu'à ce qu'elles soient ensanglantées. Il y a différentes causes qui peuvent causer ce comportement. La densité d'occupation, la ventilation, la température, les possibilités d'occupation, l'apparition de parasites ainsi que l'alimentation sont déterminants pour cela. Souvent, cependant, c'est aussi un signe d'ennui extrême et de confinement chez ces animaux très intelligents. La piqûre de la queue peut entraîner des infections, qui peuvent également migrer dans le sang et les flux lymphatiques, souvent dans le canal rachidien. Cela peut entraîner des abcès ou une paralysie de la colonne vertébrale. Les porcs sont, comme nous l'avons déjà mentionné, des animaux très intelligents et sociaux, mais les conditions de logement insupportables les amènent à se mordiller les uns les autres, ce qu'on appelle parfois le cannibalisme. Au lieu d'améliorer les conditions de vie des animaux et de contrer ainsi ce problème, les queues des porcs sont coupées. 

Morsures de flanc

Le terme morsure de flanc est trompeur parce qu'il ne s'agit pas d'une morsure, mais plutôt d'un massage de la zone du flanc d'un congénère. Ce comportement se produit lorsque les porcelets sont séparés trop tôt de leur mère et que leur réflexe de succion ne s'est pas encore complètement apaisé. Les jeunes animaux maintiennent souvent ce comportement pendant plusieurs mois. Les animaux massés ne se défendent généralement pas jusqu'à ce que leur peau soit trop irritée. Cette forme de perturbation peut être évitée si la truie peut rester suffisamment longtemps avec ses jeunes animaux. Après la séparation de la mère et du petit, l'alimentation et l'approvisionnement en eau des porcelets sont déterminants pour l'apparition de ce trouble du comportement.

Morsures des oreilles

Les morsures d'oreilles ne sont généralement pas une forme de comportement perturbateur, mais sont causées par des troubles circulatoires des vaisseaux sanguins. Si de tels troubles circulatoires surviennent, le tissu meurt, ce qui provoque des démangeaisons. Les animaux aiment alors se faire grignoter les oreilles. Il s'agit souvent d'une infection.25

Mordillage des barres

Les mauvaises conditions de logement et le manque de divertissement conduisent les porcs à mordre dans les barres. Il s'agit d'un trouble du comportement qui peut évoluer vers un stéréotype, c'est-à-dire une action constante et répétée.

Mastication à vide

Comme son nom l'indique, ce trouble du comportement se manifeste par la mastication sans que les animaux aient de la nourriture dans leur bouche. La mastication vide peut également entraîner le grincement des dents ou la formation de mousse. Ce comportement est également dû aux conditions d'élevage extrêmement mauvaises, au manque de possibilités de se divertir et d'alimentation. 

Deuil

Lorsqu'il est en deuil, le cochon s'assoit sur ses pattes postérieures et pend souvent la tête les yeux fermés. Ils ne réagissent pas et font preuve d'apathie. Le deuil peut également être attribué aux mauvaises conditions dans lesquelles les porcs sont élevés.26

 

Interventions

Coupage des dents

Les porcelets déjà nés ont des incisives et des canines. Ils sont très tranchants et peuvent causer des blessures aux autres jeunes animaux ou à la mère. Par conséquent, les canines des porcelets étaient souvent raccourcies avec des pinces. Cependant, des recherches récentes ont montré que les blessures pour cette raison sont plutôt rares et que la coupe des dents a également des effets secondaires négatifs. En Suisse, il est interdit couper les dents.27Cependant, il est permis de moudre les canines sans anesthésie. Seul un équipement spécial peut être utilisé à cette fin. Néanmoins, les dents risquent d'être trop meulées, ce qui ouvrirait la cavité pulpaire, c'est-à-dire l'intérieur de la dent rempli de tissus mous. Cela permet aux agents pathogènes de toute sorte d'entrer dans la mâchoire.28

Codectomie

Le but de la caudectomie est de réduire les morsures de queue chez les porcs. Cette procédure est très douloureuse pour l'animal car elle se fait sans anesthésie. En outre, les causes de la morsure de la queue doivent être recherchées dans l'élevage, car cela ne fait en aucun cas partie du comportement naturel du porc, mais bien plus provient du manque d'espace et de l'ennui. Il existe des études scientifiques qui prouvent que les porcs, qui ont des possibilités d'emploi, n'ont pas tendance à mordre la queue.

En Suisse, la caudectomie est interdite.27 L'UE a déjà interdit l'ablation de la queue depuis 1994, mais en Allemagne, seuls quelques pays adhèrent à cette interdiction.29 Il existe maintenant un plan d'action qui prévoit qu'une déclaration sur le caractère indispensable de l'amarrage doit être faite avant le 1er juillet 2019.30


Insertion des anneaux de nez et des pinces

Les porcs aiment être occupés et creuser leurs malles dans le sol, que ce soit comme passe-temps ou comme recherche de nourriture. Pour l'agriculteur, cela signifie que son champ est endommagé. C'est pourquoi on utilisait souvent des anneaux de nez ou des pinces. Les porcs souffrent donc de douleurs en creusant, car leur museau est très sensible, ce qui les empêche de creuser. L'utilisation d'anneaux de nez et de pinces est interdite en Suisse.27


Castration des porcs mâles

Les porcs mâles produisent des substances telles que l'androsténone, le skatol et l'indole dans leurs testicules. Cela peut provoquer ce que l'on appelle l'odeur de sanglier lorsque la viande est chauffée. Cela peut rendre la viande non comestible pour le consommateur. Cependant, seule une fraction des humains remarque cette odeur. En outre, l'odeur n'apparaît que chez environ deux à six pour cent des jeunes animaux. On peut prévenir l'odeur en castrant les porcelets. Pendant longtemps, la castration s'est faite sans anesthésie, ce qui a causé d'énormes douleurs aux animaux. La castration sans anesthésie n'est interdite en Suisse que depuis 2010.31 Cependant, il arrive encore et encore que l'on ne tienne pas compte de cette loi. En janvier 2016, l'Office vétérinaire du canton de Thurgovie a découvert lors d'une inspection inopinée qu'environ 2000 porcelets avaient été castrés sans anesthésie suffisante. De plus, la personne qui a castré les porcelets n'avait pas reçu une formation suffisante à ce sujet.32 En Suisse, les propriétaires d'animaux peuvent castrer eux-mêmes leurs porcelets sous anesthésie pendant les deux premières semaines s'ils possèdent un certificat de compétence. 

IEn Allemagne, il a été décidé après la modification de la loi sur la protection des animaux que la castration sans anesthésie ne serait autorisée que jusqu'à fin 2018. Toutefois, le 30.11.2018, il a été décidé que la castration des porcelets sans anesthésie serait autorisée pendant deux années supplémentaires. En Allemagne, 20 millions de porcelets sont castrés sans anesthésie chaque année.33 D'une part, l'intervention provoque des douleurs par l'incision qui coupe la peau, les muscles, les nerfs et les tissus et, d'autre part, des douleurs inflammatoires de la plaie après l'intervention.34

Marquage des porcs

Le marquage des procs est permis sans anesthésie.35 Le tatouage des porcs permet d'identifier et de tracer la viande.36 Mais cela rend les animaux mal à l'aise et provoque un grand stress. Les porcs doivent être marqués au moins quatre semaines avant la date d'abattage, car la pression du cachet sur les tissus carnés provoque des taches de sang.37 Comme cette procédure peut laisser des traces dans la viande, il a été réglementé que les animaux soient estampillés tôt. Cela devrait à lui seul montrer que la procédure de marquage doit causer d'énormes souffrances aux animaux. Mais le bien-être des porcs n'est pas pris en considération, ils doivent endurer cette douleur sans anesthésie en plus de la souffrance restante.

Marques auriculaires

Les marques auriculaires sont utilisées à des fins d'identification et de notification. Le picotement des timbres cause une grande douleur aux animaux en raison des nombreux nerfs dans leurs oreilles. Les vaisseaux sanguins peuvent être endommagés et provoquer des saignements ou des ecchymoses. Elle cause également de gros trous dans les oreilles de l'animal, qui peuvent aussi s'enflammer. De plus, les animaux trouvent souvent les marques auriculaires gênantes et essaient de s'en débarrasser. Lorsque les marques auriculaires sont arrachées, de profondes blessures se développent et mettent beaucoup de temps à cicatriser.38

 

Exceptions législatives

Contrôle du respect des lois

Souvent, les éleveurs de porcs ne se conforment pas aux lois prescrites pour des raisons économiques. Il y a un manque de personnel pour vérifier régulièrement si les propriétaires d'animaux de compagnie se conforment aux lois. Thomas Giger, ancien vétérinaire cantonal de Saint-Gall, affirme qu'il ne disposait que de deux inspecteurs. En outre, l'appui des supérieurs hiérarchiques et d'autres autorités fait défaut, de sorte que de nombreuses accusations criminelles sont abandonnées. Un obtenteur condamné doit également s'attendre à une amende allant jusqu'à CHF 1000, ce qui n'est pas assez dissuasif. Pour en savoir plus, consultez le site suivant : Réfraction contre la loi sur la protection des animaux

Effets de la Loi sur la protection des animaux

Malheureusement, la Loi sur la protection des animaux ne précise pas ce que l'on entend par les besoins des "animaux de ferme". Il ne précise pas non plus ce que l'on entend exactement par mauvais traitements et négligence grave. La loi laisse donc une grande marge d'interprétation et ne protège guère efficacement les animaux. En outre, les particuliers et les organisations de protection des animaux n'ont pas la possibilité de poursuivre les propriétaires d'animaux pour infraction. Ils ne peuvent annoncer un cas qu'auprès de l'office vétérinaire cantonal, qui examine ensuite les conditions locales. Ce qui manque, cependant, c'est une application efficace. Il manque des contrôles inopinés et une pénétration cohérente des règlements de protection des animaux en vigueur, de même que la pénétration de sanctions sensibles à l'encontre des détenteurs d'animaux permettrait d'éviter que la souffrance des animaux ne porte ses fruits. Informations plus détaillées : Loi suisse sur la protection des animaux 

 

 

Dernière mise-à-jour: 05.11.2019
Notes de bas de page:
  1. Wie alt wird ein Hausschwein? von Muders
  2. Schweinefreunde e.V. Verein und Infos für Schweine
  3. Das Schwein weiß um sein Ich von Füssler
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  10. Mastschweine
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  12. Zuchtsauen
  13. Züchter nehmens nicht so genau
  14. Agricon
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  16. Tierschutzbund Deutschland
  17. Die Fleischstücke vom Schwein und ihre Verwendung
  18. Schlachttiere Schwein
  19. Gesetzesartikel: Betäubungspflicht
  20. Forscher erschaffen Chimäre zwischen Mensch und Schwein
  21. Lebensretter Schwein von Gottschling
  22. Die Zeit der Crashtest-Schweine ist vorbei
  23. Lawinenversuche an Schweinen Stellungnahme von Ärzte gegen Tierversuche e.V. zu den Lawinenversuchen der Universität Innsbruck an Schweinen, 22.01.2010
  24. Gesetzesartikel: Grundsätze
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