European Journal of Clinical Nutrition

DruckversionPDF version

Le «European Journal of Clinical Nutrition» est un journal européen qui publie les études scientifiques les plus récentes sur l'alimentation quotidienne et clinique. Elle emploie un Peer-Review.

Édition mensuelle. Son facteur Impact2 était de 2.756 en 2012, résultat qui classe le journal au rang 25 (de 76 journaux) dans la catégorie alimentation et sciences nutritionnelles.

L'ensemble des articles du «European Journal of Clinical Nutrition» de la première édition en 1997 jusqu'à l'heure actuelle sont disponibles en ligne, dont les 5 années les plus actuelles sont payantes.

Source : EJCN - European Journal of Clinical Nutrition

Position

En 2006 fut publié dans ce journal scientifique une étude sous la direction de Massimo Tettamanti, une analyse des impacts écologiques des différents types d'alimentation.

Le résultat confiirme toutes les anciennes études semblables : L'alimentation habituelle non équilibrée contenant un grand taux de produits d'origine animale produit les impacts les plus négatifs sur l'environnement.

Traité dans : EJCN et Environnement.

 

 

Dernière mise-à-jour: 22.07.2014
Notes de bas de page:

1 Ein Peer-Review (englisch für Begutachtung durch Ebenbürtige, seltener: Kreuzgutachten) ist ein Verfahren im Wissenschaftsbetrieb zur Beurteilung wissenschaftlicher Arbeiten, insbesondere vonPublikationen. Dabei werden unabhängige Gutachter (englisch peer für Ebenbürtiger, Gleichrangige oder auch referee für Schiedsrichter) aus dem gleichen Fachgebiet wie die Autoren herangezogen, um die Qualität zu beurteilen. (Quelle: Wikipedia)

2 Der Impact Factor bzw. Einflussfaktor oder genauer Journal Impact Factor (JIF) einer Fachzeitschrift soll messen, wie oft andere Zeitschriften Artikel aus ihr in Relation zur Gesamtzahl der dort veröffentlichten Artikel zitieren. Je höher der Impact Factor, desto angesehener ist eine Fachzeitschrift. Dies wirkt sich auch auf die akademische Beurteilung der jeweiligen Autoren aus.