Schlachtzahlen Schweiz

DruckversionPDF version
Schlachthaus

Über 62 Millionen "Nutztiere" wurden 2012 in der Schweiz geschlachtet. Das sind jeden Monat 5 Millionen Tiere, 169'000 pro Tag, 7000 pro Stunde, 118 in der Minute und 2 in jeder Sekunde! 

Doch selbst diese Menge reicht nicht aus, um den Fleischhunger in der Schweiz zu befriedigen. Zusätzlich muss noch ein Viertel vom Ausland importiert werden.

TierartAnzahl TiereInlandanteil
Rinder394'30384.4%
Kälber256'47197.7%
Schweine2'773'72696.9%
Schafe250'15539.3%
Ziegen46'03160.1%
Pferde3'4098.3%
Geflügel57'594'16252.8%
Kaninchen858'52848.1%
Wild104'44831.3%
Total62'281'23381.3%

Der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch liegt 2013 in der Schweiz bei 52 kg (ohne Fisch und Krustentiere), resp. 61 kg inkl. Fische und Krustentiere.


In der Schweiz gibt es rund 30 grosse und mittelgrosse Schlachtbetriebe. Die beiden grössten Verarbeiter Micarna (Migros) und Bell (Coop) teilen sich einen Markanteil von 50%. Einer der grössten Schlachthöfe der Schweiz, auf dem laut eigener Statistik jährlich 237 000 Schweine und fast 100 000 Rinder und Kälber getötet werden, liegt mitten in Zürich.

Micarna (Schweiz)

2300 Mitarbeiter
Getötete Tiere 2009:
Schweine: 621’978
Rinder:  60’561
Kälber:  48’073
Lämmer: 21’067
Masthühner:  21'544'000
Legehennen: 328'000 (werden künftig nicht mehr geschlachtet)


Bell (Schweiz)

3400 Mitarbeiter
Getötete Tiere 2009:
Schweine: 666'417
Rinder:  112'788
Kälber:  52'583
Lämmer: 34'484
Geflügel:  17'231'379

Weitere Infos: