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Geklärte Getränke

Vorsicht beim Getränkekauf

Vegetarier sind es gewohnt, bei jedem Einkauf vorsichtshalber die Zusammensetzung zu überprüfen, und bestimmt ist dabei schon so manch einer auf Erstaunliches gestossen. Doch trotz der Zutatenliste ist es für Konsumenten oft nicht möglich festzustellen, ob im Laufe des Produktionsprozesses tierische Zutaten eingesetzt wurden oder nicht, nämlich dann, wenn es sich um Verarbeitungshilfsstoffe handelt.

Bei dem im Käse enthaltenen Lab ist dies ja bereits ein bekanntes Problem, deshalb setzen auch schon einige Lieferanten auf das V-Label, um die wirklich vegetarischen Sorten zu kennzeichnen.

Eher unbekannt ist aber, dass auch Getränke wie Fruchtsäfte, Weine und Biere mit Hilfe von Gelatine von ihren Trübstoffen befreit werden. Denn Gelatine bindet alle gröberen Partikel in der Flüssigkeit und sinkt mit ihnen zu Boden, wodurch man einen klaren Saft erhält, ohne lange auf das Absinken der Trübstoffe warten zu müssen.
Da die Gelatine durch anschliessendes Absieben kaum mehr in dem fertigen Produkt enthalten ist, gilt sie als Verarbeitungshilfsstoff und muss dementsprechend gemäss der Schweizer Lebensmittelverordnung nicht deklariert werden. Trotzdem ist es für Vegetarier wichtig zu wissen, wo überall tierische Komponenten eingesetzt werden, damit sie diese auch meiden können. Da dies durch die momentane Gesetzgebung nur nach Absprache mit dem Lieferanten möglich ist, hat sich Swissveg bei den bekanntesten Getränkeherstellern nach ihren Schönungsmethoden erkundigt.

Fruchtsäfte

Produzent

Produkte

Kategorie

Migros Migros-Apfelsaft (mit V-Label) Vegan
Migros Migros-Traubensaft konv. Vegan
Coop Coop-Apfel- und Birnensaft Vegan
Coop Coop-Traubensaft konv. Vegan
Biotta Alle Produkte ohne deklarierter Zutat Molke  Vegan
Biotta Alle Produkte mit deklarierter Zutat Molke Nicht vegan
Beutelsbacher Traubensaft Vegan
Beutelsbacher Apfelsaft klar, Birnensaft klar, Quittensaft klar Vegan
Ramseier Alle Fruchtsäfte seit April 2017 Vegan
Thurella obi, Rittergold Nicht vegan
Mosterei Möhl Alle Produkte sind vegan. Vegan
Coca Cola Beverages Minute Maid Schorle Nicht vegan
Rimuss AG Alkoholfreier Bio-Traubensaft (Rimuss Bio) mit V-Label Vegan
Rimuss AG Weine: Bio Regent und Bio Wygarte Rosé je mit V-Label Vegan
Rimuss AG Übrige Weine und alkoholfreie Traubensäfte Nicht vegan
Rivella AG Michel Cranberry Vegan
Rivella AG Michel Harmony und Take it easy Nicht vegan
Weingut Post Apfel-, Trauben- und Birnensaft Vegan

 

Bier

Auch für die Bierherstellung kann zur Klärung Gelatine eingesetzt werden. Alle von Swissveg angefragten Schweizer Brauereien verwenden jedoch Filtriermethoden. Im Ausland gibt es jedoch noch einige Brauereien, die Gelatine (oder andere tierische Produkte) verwenden.

Brauerei

Kategorie

Brauerei Baar Alle Biere sind vegan
Brauerei Eichhof AG Alle Biere sind vegan
Brauerei Felsenau AG Alle Biere sind vegan
Brauerei Fischerstube AG Alle Biere sind vegan
Brauerei Locher AG Alle Biere sind vegan
Brauerei Rosengarten AG Alle Biere sind vegan
Brauerei Schützengarten AG Alle Biere sind vegan
Brauerei Stadtbühl Alle Biere sind vegan
Feldschlösschen Getränke AG Alle Biere sind vegan
Sonnenbräu AG Alle Biere sind vegan
Heineken AG Alle Biere sind vegan
Denner AG Eigenmarke ist vegan

 

Bio-Weine

Bei der Bio-Weinherstellung wird in der Regel viel Wert auf natur- und konsumentenfreundliche Verarbeitung gelegt. Deshalb klären viele Winzer ihre Weine ohne tierische Zusatzstoffe. Weissweine und Rosé sind jedoch auch hier häufiger mit Gelatine geschönt.

Winzer

Kategorie

Turmgut Weine Alle Weine sind vegan
Christop Merian Stiftung

Rosé und Weiswein werden teilweise mit Gelatine geklärt
Rotwein ist vegan

Weingut FiBL Weisswein wird teilweise mit Gelatine geklärt 
Fricker Blauburgunder mit V-Label
Strasser Weingut Stammerberg Alle Produkte sind vegan
Martin Stiftung Erlenbach Alle Weine sind vegan
Weinkeller Krone Alle Weine sind vegan
Clavadetscher Malans Alle Weine sind vegan
Weingut Post, Osterfingen Alle Weine sind vegan
Azienda Agricola Ecologica Alle Weine sind vegan
Weinland Strauss Alle Weine sind vegan
Biolenz Alle Weine sind vegan (Ausnahme sind Honigweine)
Delinat Alle Weine sind vegan (Ausnahmen müssen deklariert werden)
cultiva.ch Alle Weine sind vegan
biovin-martin.ch Alle Weine sind vegan
BIOCAVE Alle Weine sind vegan (mit V-Label)
Demeter Weingut Häfliger Alle Weine sind vegan (mit V-Label)
Finca El Molar Alle Weine sind vegan (die meisten mit V-Label)

 

Weine ohne Bio

Winzer

Kategorie

Château Constellation

Alle Rotweine sind vegan (viele mit V-Label)

   

Obwohl schon einige Produzenten andere Schönungsmethoden verwenden, wird doch leider immer noch sehr oft Gelatine gebraucht, um die Säfte damit zu klären. Um also auf Nummer sicher zu gehen, ist es am besten, naturtrübe, also nicht klare Fruchtsäfte zu bevorzugen, denn bei denen wird bei keinem der befragten Hersteller ein Schönungsverfahren angewendet.
Damit aber auch die Produzenten darauf aufmerksam gemacht werden, dass ein Bedürfnis nach einer kundenfreundlicheren Deklaration besteht, ist es am wirkungsvollsten, sich gleich direkt bei den Herstellern nach dem Klärungsverfahren zu erkundigen. Machen Sie diese doch dabei auch auf das V-Label (www.v-label.eu) aufmerksam! Denn das garantiert, dass wirklich keinerlei tierische Verarbeitungshilfsstoffe verwendet wurden.

Die obigen Angaben gelten deshalb nur für den Zeitpunkt der Abklärungen bei den Produzenten und geben keine Garantie, dass die Produktionsmethode unterdessen nicht geändert wurde. Eine solche Garantie kann nur ein Label auf der Packung geben.

Von der Bio-Suisse erlaubte tierische Verarbeitungshilfsstoffe im Wein:

  • Gelatine
  • Hausenblase (Fisch)
  • Hühnereiweiss
  • Kasein
  • Magermilch
Weitere Infos
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