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Boissons clarifiées

Acheter des boissons 

Les végétariens ont l’habitude, par précaution, de passer en revue la liste des ingrédients avant de déposer quelque aliment dans leur panier d’achats. Il n’est pas rare que ce contrôle de routine révèle quelques surprises. Néanmoins, même une liste d’ingrédients détaillée ne permet pas au consommateur de savoir si le procédé de fabrication de tel ou tel produit implique le recours à des substances d’origine animale, en particulier lorsqu’il s’agit d’auxiliaires technologiques.
 

L’utilisation de la présure pour la fabrication du fromage étant de notoriété publique, certains fournisseurs distinguent les produits purement végétariens des autres au moyen du V-Label. Par contre, peu de consommateurs savent que certains fabricants de boissons telles que le jus de fruits, le vin et la bière, utilisent de la gélatine pour clarifier leurs produits. En effet, la gélatine piège les impuretés et coule rapidement au fond des cuves, raccourcissant ainsi le processus de clarification. Une fois retirée par filtration, la gélatine est à peine décelable dans les boissons. C’est pourquoi elle est considérée comme un simple auxiliaire technologique qui, selon les termes de l’ordonnance sur les denrées alimentaires, n’est soumis à aucune obligation de déclaration. Dans ce cas, les végétariens désireux de connaître tous les éléments utilisés pendant le procédé de fabrication afin d’éviter les produits pour lesquels on a eu recours à des adjuvants d’origine animale, n’ont d’autre possibilité que d’écrire au fabricant. Pour cette raison, Swissveg s’est renseignée auprès des principaux fabricants de boissons pour connaître les méthodes de clarification employées.

Jus de fruits

Producteur

Produits

Catégorie

Migros Jus de pomme Migros (sauf les produits avec V-Label) pas végane
Migros Jus de raisin Migros végane
Coop Jus de pomme et de poire Coop végane
Coop Jus de raisin Coop végane
Biotta Assortiment complet, sauf les produits avec lactosérum (déclaré) végane
Beutelsbacher Jus de raisin végane
Beutelsbacher Jus de pomme, de poire et de coings, clairs végane
Ramseier Jus de pomme Ramseier, sauf les jus de pomme frais pas végane
Thurella obi, Rittergold pas végane
Mosterei Möhl Tous les produits sont véganes végane
Coca Cola Beverages Minute Maid Schorle pas végane
Rimuss AG Jus de raisin sans alcool (Rimuss), sauf V-Label Rimuss bio pas végane
(lait écrémé en poudre)
Rimuss AG Vins pas végane
Rivella AG Michel Cranberry végane
Rivella AG Michel Harmony et Take it easy pas végane
Weingut Post Jus de pomme, de raisin et de poire végane

Certains brasseurs ont également recours à la gélatine pour la clarification. Toutes les brasseries contactées par l’ASV utilisent cependant des méthodes de filtration alternatives. Toutes les bières ci-après peuvent donc être consommées par les végétariens. [Bierglas]

 

Bière

Brasserie

Catégorie

Brauerei Baar Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Eichhof AG Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Felsenau AG Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Fischerstube AG Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Locher AG Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Rosengarten AG Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Schützengarten AG Toutes les bières sont véganes.
Brauerei Stadtbühl Toutes les bières sont véganes.
Feldschlösschen Getränke AG Toutes les bières sont véganes.
Sonnenbräu AG Toutes les bières sont véganes.
Heineken AG Toutes les bières sont véganes.
Denner AG La bière maison est végane.

Les vignerons produisant des vins bio mettent en général un point d’honneur à utiliser des méthodes de fabrication naturelles, saines et respectant l’environnement. Dès lors, la plupart des vignerons clarifient leurs vins sans recourir aux adjuvants d’origine animale. Seuls certains vins blancs et rosés sont décantés à la gélatine.

 

Vins bio

Vigneron

Catégorie

Turmgut Weine Tous les vins sont véganes.
Christoph Merian Stiftung Le rosé et le vin blanc sont partiellement clarifiés à la gélatine.
Le vin rouge est végane.
Weingut FiBL Le vin blanc est partiellement clarifié à la gélatine.
Fricker Blauburgunder avec V-Label
Strasser Weingut Stammerberg Le vin rouge est végane.
Martin Stiftung Erlenbach Tous les vins sont véganes.
Weinkeller Krone Tous les vins sont véganes.
Clavadetscher Malans Tous les vins sont véganes.
Weingut Post, Osterfingen Tous les vins sont véganes.
Azienda Agricola Ecologica Tous les vins sont véganes.
Weinland Strauss Tous les vins sont véganes.
Biolenz Tous les vins sont véganes. (sauf les hydromels)
Delinat Tous les vins sont véganes. (Les exceptions doivent être déclarées.)
cultiva.ch Tous les vins sont véganes.
biovin-martin.ch Tous les vins sont véganes.
BIOCAVE Tous les vins sont véganes. (avec V-Label)
Demeter Weingut Häfliger Tous les vins sont véganes. (avec V-Label)
Finca El Molar Tous les vins sont véganes. (la plupart avec V-Label)

 

Vins sans bio

Vigneron

Catégorie

Château Constellation Tous les vins rouges sont véganes. (La plupart
avec V-Label)
   
   

Trouvez une liste actuelle auprès du groupe facebook "Vegane Produkte Schweiz" (voir documents consommateurs).

De plus en plus de fabricants emploient des méthodes de filtration alternatives, mais l’utilisation de la gélatine en tant qu’agent de collage lors du procédé de clarification demeure courante. On aura donc avantage à privilégier les boissons naturellement troubles pour lesquelles aucune clarification n’est nécessaire.
La meilleure façon de démontrer aux fabricants que les consommateurs souhaitent plus de précision dans la déclaration des adjuvants utilisés est de se renseigner directement auprès d’eux sur la méthode de filtration utilisée. Profitez-en pour attirer leur attention sur le V-Label (www.v-label.info), car ce label garantit qu’aucun auxiliaire technologique d’origine animale n’entre dans le procédé de fabrication.

Les indications ci-dessus ne sont valables qu'au moment du renseignement auprès de leur producteurs; elles ne représentent pas de garantie que les méthodes de fabrication n'ont pas changé entre temps. Seul un label sur l'emballage du produit respectif peut donner une telle garantie.

Vinification : adjuvants de transformation d'origine animale permis par Bio-Suisse :

  • Gélatine
  • Vessie (poisson)
  • Blanc d'oeuf (de poules)
  • Caséine
  • Lait écrémé en poudre
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